Домашние задания: История

Какая была причина британской индустриальной революции?

Промышленная революция — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Предпосылки:
1. Аграрный переворот XV—XVI веков (начало Британской аграрной революции) явился важнейшей предпосылкой промышленной революции. В результате него ускоренными темпами развивалось высокотоварное, основанное на фермерской основе, сельское хозяйство. Английские фермеры интенсивно хозяйствовали, улучшая агротехнику и агрокультуру.
2. Внешнеэкономические предпосылки промышленного переворота в Англии заключались в безоглядном ограблении колоний [источник не указан 624 дня]. На конец XVIII в. Англия превратилась в крупнейшую морскую и колониальную державу мира.
3. Чрезвычайно благоприятными для промышленного переворота были географическое расположение Великобритании и природно-экономические условия страны — водные коммуникации, удобные гавани, большие залежи железной руды и угля, наличие сырья для текстильной промышленности.
4. Постоянный спрос в Европе на английские изделия, вызванный непрекращающимися войнами, обеспечивал им рынок сбыта и тоже способствовал осуществлению промышленного переворота. Не последнюю роль в этом сыграла и политика протекционизма и меркантилизма, которую проводило английское правительство.
5. Важным фактором промышленного переворота был выход на качественно новый технический уровень английской хлопчатобумажной промышленности, обеспечивался постепенным внедрением в текстильное производство новых машин и механизмов.
S*
Serafim *****
910
Лучший ответ
Промышленная революция – это явление социальное. Ленин – промышленный переворот – это крутое и резкое преобразование под влиянием машин.

Вообще его можно охарактеризовать как совокупность политических и экономических изменений, которые приводят к трем основным моментам:

переход к машинному труду, переход от мануфактуре к фабрике, формирование двух основных социальных групп – промышленной буржуазии и рабочего класса.
Причины:

завершено экономическое объединение страны и складывается единый рынок, резко меняется соотношение между классами, в XVII и XVIII вв. идет окончательное формирование конституционной монархии, в это время достаточно сильна буржуазия, складывается двухпартийная система. Компромисс между аристократией и буржуазией. 1689- билль о правах, 1701 – акт о престолонаследии => это обуславливает политическую структуру (увеличение вл парламента и снижение вл короля). Новые промышленные центры возникают на севере, туда идет отток населения => гнилые местечки, за счет них земельная аристократия сохроняла свои позиции. Устранены в ходе парл реформы 1832 и 1867 гг.
Этапы промышленного переворота:

60-е гг. XVIII вв. – 90-е гг. XVIII вв. – промышленный переворот идет в одной отрасли (х/б). машина побеждает ручной труд. 90-е гг. XVIII – 30-е гг. XIX вв. – в большинстве отраслей 40-50 –е гг. XIX в. – производство машин машинами
В XVIII в. появляются большие свободные деньги, которые можно вложить в развитие предприятий. Этому способствует система гос. долга. В 1694 английскому правительству понадобились деньги и они обратились за ссудой. Был создан банк, который эту ссуду дал и получил право выпускать банкноты равные серебру и золоту. Паралельно с увеличением гос долга увеличиваются и налоги (долг к 1815 г 159 млн ф ст).

Промышленному перевороту содействовала протекционистская политика правительства, которая создавала препятствия для других предприятий. Был принят «Закон о более эффективном занятии бедняков и поощрении мануфактур» – запрет ввоза ткани из Индии и ее ношение.

Развивалась внешняя и внутренняя торговля. После революции активно пошли колониальные захваты. За 1600-1750 торговля возросла в 6 раз. Велось множество торговых войн. Колониальный грабеж – конфискация пряностей, неэквивалентная торговля. Широкое развитие приобрела работорговля.

Паралельно шла аграрная революция (огораживания -> увеличение рабочей силы).

Промышленный переворот начался в легкой промышленности (х/б). В 1731 был изобретен летучий челнок Кея. В 1765 – механическая прялка «Джени» (тонкя нить и рвется, ватерная машина – прочная и грубая нить –гибрит Мюль машина – нить прочная и тонкая), механический станок «Картрай». 1867 первая фабрика, 1785 механический ткатский станок Ричард-Акрайд. При новых изобретениях возникла проблема автономного двигателя. Уайт создал паровую машину (1765). Все эти изобретения дали толчок для появления фабрики.

Это в свою очередь требует много угля – кокс каменный уголь.

Экономические последствия переворота стали сказываться очень быстро. Англия резко выходит вперед. Создается крупное машиностроение, фабричный класс, она становиться индустриально-аграрной страной. Изменяется география разделения населения. Англия в 19 в – мастерская мира. 1807 – 1й пароход (Фултон), 18020е – паровоз (Стефентсон).

В историографии на промышленный переворот смотрят с позиции того, стали жизнь хуже или лучше. Резко ухудшается жизнь населения, сокращается потребность в рабочих. Широко применяется женский и детский труд.

Англия первая потому что в ней раньше всех произошел удар по феодальному строю. Первая отрасль была хлопчато-бумажная, в суконной сохронялись ограничения и регламентации.