Домашние задания: История

Помогите ответить на вопросы

(1)Как изменилось положение византийской империи в средневековья
(2) факторы могущества турок-османов
IT
Igor Turtureanu
359
(1)В пределы Византии входили знаменитые с античных времён Антиохия и Александрия, Фессалоники и Эфес, Карфаген и Сиракузы. Городское население ещё долго придерживалось греко-римских традиций. В IV- нач. VII вв. в Византии стал складываться феодальный строй. Но при этом до конца VII в. сохранение рабского труда было особенностью развития государства ромеев--так называли себя жители Византии. В VI в. при императоре Юстиниане I (с 527 г.), Византия превратилась в могущественную средиземноморскую державу.
С VII в. Византия всё более утрачивает прежние традиции. На смену латыни окончательно приходит греч. язык. Византийский император впервые титулует себя по-гречески--василевсом. Правление императора Василия II Болгаробойца (976-1025 гг.) --эпоха наивысшего могущества средневековой Византии. Её границы раздвинулись почти до пределов ранней Вост. Римской империи. Ей вновь принадлежали Антиохия и Северная Сирия, её армия стояла на Евфрате. В Закавказье главенство Василия признали многие правители Армении и Грузии, а на Балканах -- Далмация и Сербия. Население империи к началу XI в. достигало 24 млн человек. По числу городов Вост. Римская и. опережала страны Европы. Их насчитывалось более 400, там проживали 1,5 млн человек. После смерти Василия Византия вступила в полосу затяжного кризиса.
После нескольких крестовых походов латинских рыцарей-католиков на Византию, её могущество было подорвано. Жители Константинополя, а также патриарх, представители знати, многие учёные бежали в Никею -- визант. город в Малой Азии. Здесь была образована Никейская империя. В 1261г. Византия вновь была восстановлена Михаилом VIII Палеологом. Однако все силы уходили на борьбу за выживание с католиками-латинянами, турками-османами, Сербией и Болгарией.
К сер. XV в. в руках последнего императора Византии (c1449 г.) Константина XI из династии Палеологов остались только Константинополь, ряд крепостей по берегам Босфора и Морское княжество на Пелопоннесе, в Греции.
В 1453 г. после двухмесячной осады Константинополь был взят штурмом турецкими войсками. Император Константин XI погиб в сражении. Это привело к окончательному падению Византии. Султан Мехмед II перенёс столицу османской империи в Константинополь, который был переименован в Стамбул (1453)...
(2) У Осм. империи, как и любой другой, были периоды взлётов и падений. Однако, на протяжении нескольких веков османам удавалось быть настолько могущественными, что с ними никто не мог конкурировать.
У османов была очень мощная армия, аналогов которой не было во всём мире. Любые воины других стран боялись, когда речь шла о янычарах. Это были довольно жестокие воины, которые шли напролом. В янычары брали мальчиков из христианских семей, которых обращали в ислам, после чего они проходили спец. обучение. Перед способными открывались широкие перспективы по службе. Немало высших чиновников Осм. империи вышли из янычарского корпуса.
В Осм. империи высоко чтили законы, все жили строго по правилам. Перед законом все были равны, и не важно, кто стоял перед кадием--султан или обычный человек...
На момент наивысшего могущества медицина турок-османов была одной из самых лучших в мире. Они умели противостоять болезням и эпидемиям, соблюдение чистоты в армии было строгим и обязательным. У османов обучались и работали лучшие врачи...
Для османских султанов было не важно происхождение кого-либо из их окружения. Главным являлось такое качество человека, как ум и смекалка. Многие Великие визири происходили из бедных семей, однако управляли армией и были хорошими полководцами и правителями...
Дмитрий Коротков
Дмитрий Коротков
81 812
Лучший ответ