http://www.visitnorway.com/ru/VN/CategoryOverview/?cat=79077629
Дельтапланеризм сам по себе вызывает стрессовую нагрузку, что уж говорить об аэробатике. И это нужно брать в расчет, потому что значительная часть обучения будет связана именно с подавлением стресса. Как и для первых подлетов, воздух должен быть абсолютно спокойным, т. к. встряска на скорости 100км/ч может, как сбить концентрацию, так и вызвать ошибку, куда менее допустимую, нежели в нормальном полете. Пилоту необходимо иметь хороший опыт маршрутных полетов и отличное знание собственного аппарата.
Дельтаплан должен быть в хорошем состоянии. Старые мачтовые дельтапланы с тросовой системой антипикирования могут простить много ошибок, но запасают меньше энергии. Современные крылья прекрасно держат энергию, но гораздо более строгие в экстремальных ситуациях, например, в заднем свале или боковом скольжении. Возвратные усилия на спидбаре должны оставаться на всех скоростях. Существуют аппараты с очень сильным усилием на спидбаре в момент пикирования, но это может быть следствие слишком мягкой консоли, что, намой взгляд, сущетсвенный недостаток. Не стоит полностью затягивать полиспаст, оставьте его, скажем, на 7/8, чтобы и в полностью зажатом положении оставались положительные усилия на ручке.
Подвеска так же должна быть в хорошем состоянии, с внутренним ременным силовым каркасом. Мягкая подвеска для пилотажа – необходимость. Но скорее не для эффективного разгона дельтаплана (это можно сделать, оставаясь прямым) , а для возможности занять «safety position».
Тренировки необходимо проводить над водой или густым лесом. Если что-то пойдет не так и не сработает парашют, это может спасти вашу жизнь. Оставайтесь высоко, чтобы было время разобраться с происходящим и справиться с ситуацией. Не задумываясь бросайте парашют, если вы низко. Если все выше перечисленное соответствует требованиям, тогда вы готовы перейти к борьбе со стрессом.
http://www.deltaplanerizm.ru/read/aerobatics/
http://echo.msk.ru/blog/glebpavlovsky/927001-echo/
