Хобби

Вопрос о плавлении пчелиного воска

Как это делать дома безопасно,чтоб без взрывов. Есть ли специальные аппараты ,подходящие для этого, если нет,то какие варианты?
Юрий Ковенко
Юрий Ковенко
4 102
Водяная/паровая баня, воск не взрывается, но горит хорошо...
Анжела Гунбина
Анжела Гунбина
63 666
Лучший ответ
Юрий Ковенко Вот мне бы без горений
Анжела Гунбина опускаешь в воду, нагреваешь, плавленый воск сверху - вода снизу, остужаешь, воск вынимаешь...
Анжела Гунбина а накрывать ничем не надо... Так и борщ до взрыва довести можно... Я на пасеке топлю воск в 50 л. кастрюле... и кстати кипячу его для уничтожения спор гнильца - пчелиной болезни...
Водяная баня, но нормальная.

В кастрюле делаем каркас из проволоки стальной.
В каркас ставим кружку (которая гораздо меньше, чем кастрюля) и наливаем воду в кастрюлю.

Получается водяная баня. Проволока охлаждается водой, очень тонкая, и никак не может передать к воску тепло, все тепло идет только по воде, по которой 100+ градусов не передать.

Крышек вообще никаких.

Кроме того, даже если воск каким-то образом загорится, то окруженный водой, он вряд ли сможет устроить пожар. Плюс маленькие размеры кружки позволяют быстро сыпануть туда соды, песка, и все погаснет.

А еще открою большой секрет: без внешнего тепла воск ну ваще не горит. Поэтому даже если бы без водяной бани, то погаси конфорку и он медленно, но погаснет.

Ну как? Нормальная идея или опять где-то бумс мерещится?
Лариса Жукене
Лариса Жукене
92 464
Юрий Ковенко Бумс всегда где-то рядом. Про каркас не очень понятно,погуглю. Да и проволоки нету(
Температура плавления сырья находится в пределах +70 ºС, зависит от способа его первичного производства и наличия в составе дополнительных примесей:
чистый пчелиный продукт плавится при +72 ºС
при дополнительном прессовании – от +62 до +65 ºС
при промышленном топлении вощины с использованием специальных органических растворителей необходима температура от +69 до +71 ºС



Пчелиный воск - прекрасный материал для работы, но он может быть опасным, когда он горячий. Для достижения наилучших результатов растопите его медленно, используя слабый огонь. С помощью нескольких простых материалов вы можете легко приготовить пароварку, мультиварку на водяной бане или солнечную печь, чтобы медленно и равномерно разогреть пчелиный воск.
Убедитесь, что вы постоянно следите за плавлением пчелиного воска, чтобы он не подгорел. Помните, что никогда не позволяйте ему достигать температуры вспышки 400 ° F (204 ° C), когда он воспламенится.
Если вы будете плавить пчелиный воск “медленно и медленно”, то в итоге получится прекрасная золотистая жидкость, которую можно разлить в формы или превратить в любой проект, который вы пожелаете.