Первое и основное: это не компенсация всем без исключения, а возврат налога на доходы физических лиц. Соответственно, чтобы этот возврат получить, прежде всего, нужно быть его плательщиком, т. е. иметь доход, облагаемый по ставке 13 %. Наиболее распространенным таким доходов является заработная плата. Естественно, официальная.
Если она есть, двигаемся дальше.
Все затраты на строительство дома должны быть подтверждены документами, т. е. нужно собрать все документы, подтверждающие расходы. Это могут быть: счета на приобретение стройматериалов, квитанции на оплату подключения электричества, канализации, воды, на составление проекта, расписки (если нет счетов) и т. п. Именно эти расходы составят сумму имущественного вычета (так это правильно называется) . Максимальная его сумма - 2 млн. руб.
Далее нужно получить свидетельство на право собственности на построенный дом. С этого момента (начиная с года получения такого свидетельства) у Вас возникает право на получение имущественного вычета.
Для получения вычета нужно обратиться в свою налоговую инспекцию и заполнить налоговую декларацию. Ее форма - 3-НДФЛ - достаточно легко найдется в сети (как и программа для ее заполнения) .
Чтобы было немного понятнее - на примере.
Предположим, дом Вы построили в этом - 2013 году - и в этом же году зарегистрировали право собственности на него. Для простоты пояснений - в этом году Вы работаете и получаете официальную зарплату.
Значит, с 1 января 2014 года Вы можете подать документы на вычет.
Для того:
1) находите форму декларации - например, на сайте ФНС (там, кстати. имеется и программа для ее заполнения) ;
2) получаете у работодателя справку о своих доходах формы 2-НДФЛ за 2013 год;
3) отснимаете копию свидетельства о праве собственности;
4) отснимаете копии все документов, подтверждающих Ваши расходы на дом, - их сумма и есть размер вычета (но не более 2-х млн. )
5) заполняете (сами или с чьей-то помощью) декларацию;
6) пишите заявление в свою налоговую "Прошу вернуть сумму переплаты по НДФЛ в связи с применением имущественного вычета на строительство дома" и указываете реквизиты своего счета в банке (наименование банка, номер счета)
7) декларацию + справку + копию свидетельства + копии платежных документов + заявление - подаете в налоговую инспекцию. Можно лично, а можно и по почте.
Через 4 месяца получаете возврат.
Вернутся 13 % от Ваших расходов, но в пределах уплаченного за год подоходного налога. То есть, если Ваша зарплата за год была больше или равна сумме расходов, Вы все получите сразу; если меньше - то 13 % от заработка. Остаток придется заявлять в следующем году.
Вот вкратце так.
Будут вопросы - пишите.
Домашняя бухгалтерия
как получить налог 13% за то, что построил дом сам
Собрать все чеки на строй материалы и в налоговую!
нужно чеки в налоговую предьявить и заявление по форме
Похожие вопросы
- если я сдаю квартиру за 10 тыс. руб. мне надо платить за неё налоги 13 % или нет ?
- куда податься на пенсии в какой край город что бы сохранить свои сбережения построить дом и сохранить свои сбережения ?
- Получила требование с ИФНС об уплате долга транспортного налога с сроком оплаты до 10 февраля, как быть?
- Я в ужасе. Пришел налог на дом и налог на землю.
- кто возвращал 13% от покупки дома?
- Давайте посчитаем, сколько налогов мы платим.
- Может ли ребёнок 13 лет быть налогоплательщиком? Моей племяннице пришло письмо что она должна заплатить налог на землю.
- Вы согласны с ежегодным налогом на недвижимость, причем повышенным в этом году десятикратно?
- как в США платят налоги?
- Налог при продаже квартиры, сколько я должен буду заплатить?