Первым, на что следует обратить внимание в выбираемом утюге, это его подошва, т. е. рабочая поверхность. Она должна быть прочной, легко скользить по ткани и быстро нагреваться. Если подошва легко царапается, то, в итоге, может поцарапать ваши вещи. Image
Подошвы бывают из:
# Алюминия. Быстро нагреваются и остывают, однако так же быстро царапается и выходит из строя.
# Нержавеющей или хромированной стали. Прочны, легко чистятся, хорошо скользят по ткани, но медленно нагреваются и остывают. Кроме того такие утюги достаточно тяжелы.
# Керамики или металлокерамики. Обеспечивают лучшее скольжение, но хрупки и могут поцарапаться.
По опыту эксплуатации алюминий брать не стоит. Из металла утюги мне не попадались, а вот керамику рекомендую. Хоть и говорят, что можно поцарапать - за 5 лет мне свой убить пока не удалось. Хорошо, если нос подошвы утончается, т. е. приспособлен для глажки под пуговицами, лацканами и прочими мелкими деталями.
Следующим по важности я считаю конструкцию и длину шнура питания. Он должен быть настолько длинным, чтобы вам не пришлось к месту глажки поттягивать переносками и удлинителями электропитание. Оптимально - метра два. Кроме того шнур должен быть в матерчатой оплётке, чтобы не выходить из строя от прикосновения горячего утюга и не перетираться от перегибов. По той же причине лучше выбирать шнур, который в месте крепления к утюгу можно произвольно вращать. Дело в том, что неподвижно закреплённый шнур рано или поздно перетрётся.
Собственно сам дизайн утюга имхо по барабану, но эстеты могут обратить и на это внимание. Кроме того, если вы часто и много гладите, то не лишне будет примерить утюг в руке - насколько вам будет удобно его использовать.
По мощности утюги бывают от тысячи до двух тысяч Ватт. В основном влияет она на скорость нагревания, а также на объём пара, который он может выбросить в единицу времени.
То, что вы к несчастью не сможете проверить - насколько хорошо утюг держит температуру. Т. е. насколько она изменятся в процессе нагрева-охлаждения. Чем меньше, тем лучше.
Органов управления обычно два. Первый управляет температурой утюга, второй скоростью подачи пара. И, опять таки обычно, подписаны они совсем не по русски - так что требуйте руководство по эксплуатации на родном языке. Чтобы не попасть в просак выставляйте регулятор на утюге в соответствии с биркой на вещи - эти значки стандартизированы.
Немного о "паровых" функциях. Самое простое, что имеется в любом утюге - выброс пара через отверстия в подошве. Ессно, чем больше этих отверстий тем лучше. В некоторых утюгах имеется режим повышенного выброса пара - "паровой удар". Это очень удобно при разглаживании пересушенных вещей. Некоторые оснащены разбрызгиванием воды перед носом подошвы - для разглаживания мелких складок. Некоторые оснащены системой dripstop, предотвращающей выливание из утюга воды в слачае её неполного испарения в пар. Иные выбрасывают пар не только из подошвы, но и из носика.
Также смотрите чтобы ёмкость для воды была достаточно большой - иначе замахаетесь заправлять. К слову о воде - заливать лучше кипячёную или дистилированную воду, тем самым щадя нагревательный элемент утюга от накипи. Хотя имеются и модели утюгов со специальными устройствами предотвращающими её : стержни, фильтры.
Домоводство
какой утюг лучше всего купить, по оптимальному варианту цены и качества?
Тефаль или Филлипс. Ну и может быть ещё Ровента, но он тяжёлый. Лучшим пока не пользовалась.
филипс
идите в магазин и сначала выбирайте утюг под себя- чтоб нравился внешний вид, чтоб былаудобная вам ручка, выбирайте ещепо тяжести- мне так оч импонируют утюгис тяжелой иширокой подошвой, просто тащусь от таких -имиоч лекго разглаживать любые вещи, а многие ценят в утюгах компактность илегкост. . далее- материал подошвы. . тефлоновая- устарела. . подробнее- раскажет консультант. . режимы у вех примерно одинаковые. . в моем вот еще есть ф-ия- вертикальное отпаривание- оч классная штука. . пр-во тефал. когда покупала стоил ок 3 тыс. . но первый хороший был даже не знаю какой фирмы- импортный конечно- но самый простейший и гладил отлично и стоил руб 500..
Думаю Philips ну по крайней мере он нас не подводил.
филипс в пределах 2,5-3,5тыров
Похожие вопросы
- Где в Одессе можно купить гаражные ворота (роллеты) при оптимальном соотношении цены и качества?
- Каким утюгом пользуютесь? Какой купить?
- Швейные машинки продаются с жутким количеством опций... как выбрать оптимальный вариант???
- По какой цене и какой фирмы покупаете мужу носки? Цена соответствует качеству?
- где лучше брать технику??мир??м видео??эльдорадо???техносила??где лучше цена и качество??
- Как грамотно подойти к выбор кухонной мебели, что главнее цена или качество .
- Подскажите, как на рынке купить настоящий мёд ?..на цены ориентироваться ?..
- Хочу купить швейную машинку, оптимальную по качеству и цене. Подскажите какую?
- Покупать утюг или нет? даже не знаю. что думаете?
- глупый вопрос..при глажке утюг упал на палас,от пала са на утюге остались крапинки,теперь не возможно гладить.Что теперь