Жилищное право

господа юристы, подскажите как быть.. . только без шуток, вопрос для семьи очень серьёзный

--Скажите господа юристы.. . есть ли какая то возможность решить такую ситуацию:

Скоро истекает срок приватизации жилья, а у нас с матерью отсутсвует брат (уже в течении более 4 лет) и то, что он не появится до окончания сроков приватизации - точно (на это у него есть веские причины и обстоятельства) - чтобы не отдать квартиру государству, нам просто жизненно необходимо её приватизировать!! ! А через суд лишать его регистрации - можем не успеть до 1 марта 2010 года! Да и для приватизации, говорят, это лишение может не прокатить.. .

Вопрос в следующем: какие могут быть способы и метода договорится напрямую с нотариусом каким-нибудь, чтобы он оформил бумагу что он отказывается от приватизации? И как делаются такие вещи? очень прошу, подскажите кто что знает - сил нет уже ходить по юристам и выслушивать идиотские версии.. . (или нам так не везёт с ними что-ли.. . но они прям каждый ерунду какую-то говорят и через слово говорят "не знаю, не уверена, не припоминаю.. . как будто точно ничего вообще не знают) .

Поясняю. для тех кто не очень понял - брат НЕ сидит в тюрьме.... если бы он там был, у нас таких проблем не возникло бы и мы спокойно бы взяли у него отказ от приватизации
1)Направление Вашей мысли о нотариальном отказе брата глубоко ошибочен.
Не советую Вам делать такой документ без особой на то необходимости:
а) речь ведь не идет о жизни и смерти, а о "барахле", пусть даже и дорогом. б) Рано или поздно все может всплыть. Вас могут просто даже элементарно "подставить" и "посадить за кило колбасы" или Вы оплатите немалые деньги за "отказ в возбуждении уголовного дела" следственным органам. г) сделку можно признать недействительной, в том числе по иску Вашего брата.
2)Реально: Следует предъвить иск об устранении препятствия в пользовании жилым помещенеим и снятии с регистрационного учета. Мотивация (тезисы) : Он прописан, не живет, должен платить, комм. услуги большие в том числе за него, живет не знаем где,
мешает приватизации, т. е. мешает осуществлению нашего законного права пр. Просьба в иске: устранить препятсятвия в пользование квартирой + снят с регистрационного учета. Иск может быть рассмотрен в течение 2 месяцев. (ст. 154 ГПК РФ) . Можно ускорить (лучше действововать через знакомых, в том числе среди рядовых сотрудников суда и др. самые разные варианты. Это понятно!? )
3)Если дело в суде не будет рассмотрено вовремя, то Вам следует подать заявление о приватизации, а потом донести решение суда в "отдел приватизации" (вот здесь с "тетьнькой из этого отдела Вы можете и "договориться", чтоб не было формального и незаконного отказа в приватизации. Это понятно!?) . Смысл подать заявление состоит в следующем: Срок окончания приватизации (01.03.2010г. ) – не является пресекательным. Иными словами, если гражданин обратился с заявлением о приватизации в соответствующий орган до указанной даты, однако, передача ему занимаемого жилого помещения не состоялась по независящим от него причинам до 1.03.2010г. , то право на заключение договора и передачу квартиры он не утратил, так как он успел выразить свою волю на приобретение в порядке приватизации жилого помещения в установленный срок.
4)1.03.2010г. – это срок бесплатной приватизации жилья. После указанной даты, граждане не лишаются возможности приобрести в собственность занимаемые на основании договоров социального найма жилые помещения, но только на возмездной основе. Граждане будут выкупать занимаемые ими квартиры, по ценам, которые, скорее всего, и об этом говорят все серьезные аналитики, будут не рыночными, а по оценке БТИ (инвентаризационная стоимость в технических паспортах) .
5)Сроки приватизаии могут быть продлены еще на 3-5 лет. Есть серьезные аргументы и заинтересованнные лица, которые выступают "за" и "против" (см. , например, Российскую газету от 20.10.2009г. № 5022 (198) ). Я полагаю, что сроки приватизации скорее всего продлят не менее чем 1-2лет.
6)Вы хорошо просчитали "выгоды" приватизации (если, конечно, хотите продать квартиру, то "навар" очевиден. )? А если будете просто жить в этой квартире, то со временем Вы можете очень пожалеть о приватизации (со врмеменем бремя содержания собственности будет полностью "переложена" на собственников квартир: кап. ремонт, страхование и пр.) . Уже сейчас много случаев расприватизации квартир. Но это уже другой вопрос... .
Талант Омурзаков
Талант Омурзаков
1 167
Лучший ответ
Санзия Жубанова --ну просто класс!!!!спасибо вам огромное. не первый раз размещаю этот вопрос и никто так понятно и качественно ничего не разъяснил как вы!!! очень вам благодарны! наш вам респект - вы лучший!!! если вам когда-нибудь понадобится совет - обрашщайтесь - поможем чем сможем, если это будет в пределах нашей информированности.
Все туманно! Не на луне же он, что не может найти нотариуса и написать согласие или отказ! Странно, просто. Нет много лет, не знаете где он, признавайте через суд езвестно отсутствующим и приватизируйте! Не пойдет нотариус на нарушение закона. Какой смысл под статьей ходить и работы лишаться и-за фальшивой подписи. Бред!!
Санзия Жубанова --я же написала что его местонахождение неизвестно... он и не ищет нотариуса!!! поскольку вообще видимо не в курсе что приватизация имеет свои сроки!!! И что ему на эту приватизацию плевать - это же очевидно! И что через суд. мы не успеваем - это тоже очевидно! осталось 4 месяца до окончания сроков! вы не читали вопрос что ли...
я тоже из этих с которыми Вам не повезло-есть правда одна мысль -а если не будет отказа (будет три собственника-мама, брат, Вы) другой вариант-Суд (по брату-по другому никак) -ну а договорится-это с нотариусом один на один-и учтите просто с улицы придти и предложить договориться-у Вас не выйдет
Chinara Kazmukhambetova
Chinara Kazmukhambetova
9 168
Санзия Жубанова --спасибо. про это мы в курсе... потому и спрашиваю как э то можно сделать... а через суд мы не успеваем, до окончания сроков приватизации осталось 4 месяца...
он может написать у нотариуса доверенность на приватизацию положенной доли квартиры от его имени. Это он может сделать и в другом конце света, доверенность же (или ее заверенную копию) переслать вам по почте или по факсу (что быстрее) . Тогда собственника будет три. Или от может написать отказ от права на приватизацию, заветить его у нотариуса и переслать вам.
Если вы не знаете его местоположение и не имеете с ним связи, можно подать в розыск или признать пропавшим без вести.
На то что вы предлагаете нотариус не пойдет.
А юристы не виноваты в том, что закон умалчивает об очень многих пикантных подробностях и путях решения многих проблем.
Можно попытаться приватизиовать долю этого жилья, а третья часть останется неприватизированной. Возможно, что для этого придется признать это жилье коммунальной кватирой, либо выделить доли педназначенные для приватизации.
Считаю, что самым разумным в данной ситуации является следующее: попытаться продлить срок приватизации жилья. Но и тут много времени вам не дадут, а успеете ли вы за это время найти брата?
B2
Belka 270872
4 352