Жилищное право

Вопрос о жилищном кодексе РФ

Живу в 1-комн. квартире прописаны трое: я, мать и старший брат. Старший брат женился и живёт у жены, но прописан у нас. Платить за коммунальную услугу он раньше мало давал нам денег, а теперь перестал платить в течение 4 месяца в общем должен нам 3.600 рублей. Что мне делать? Подавать в суд? С какой статью? Разговаривать с ним невозможно он даже угрожает нас если мы подадим на него в суд!
Тамара 555
Тамара 555
68
За угрозы заявление в милицию.
За определением порядка оплаты за ЖКУ - в суд
Если он не является собственником, то можно через суд снять его с регистрационного учета
Максим Скрипников
Максим Скрипников
54 870
Лучший ответ
Что тебе делать, спрашиваешь? Радоваться, что брат не привёл в вашу однокомнатную квартиру свою жену и не устроил там для вас с матерью сумасшедшего дома. И, если он предоставил вам больше простора, не мешается под ногами, то, по-твоему, он ещё и платить за это должен? Ты бы тоже платила за услуги, которыми не пользуешься? Логично.
Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма
обратите внимание на четвертый пункт.
АН
Ага Нескажов
65 671
Эксперт Вам верную статью процитировал. Но должна заметить: ЖК Рф хотя и декларирует самостоятельную ответственность бывшего члена семьи по своим коммунальным платежам, но какую-либо технически приемлимую процедуру для осуществления оной - не предусмотрел.. .
Если перевести на обыденный язык, то Вы вправе считать своего женившегося брата - БЫВШИМ ЧЛЕНОМ семьи. Хоть он и родственник Вам, но семья у него - своя, отдельная от Вашей. И, стало быть, он должен за свою долю платежей (т. е. одну треть, не считая электричества, которым фактически не пользуется) отвечать самостоятельно. Вы можете оплачивать две трети сумм, обозначенных в платежках. Но делать это в кассе той жилищно-эксплут. конторы, которая ваш дом обслуживает, проставляя в платежках свою фамилию и роспись. Это будет железным доказательством того, что свою долю вы сами и оплатили, а за копящийся долг к ответственности привлекут брата.
Можно идти другим путем: оплачивать его долю, а раз в три года (срок исковой давности) подавать на брата в суд о взыскании в вашу пользу сумм, потраченных вами из личных средств на оплату доли ответчика по коммунальным платежам. И опять же - сохраненные вами квитанции с вашей подписью будут неоспоримом доказательством понесенных вами расходов.
Все зависит от того, как Вы платите по нормативу или по счетчику. Какой суд взыщет с человека сотомость коммунальных услуг, если он ими не полъзуется?? ? Другое дело с нормативами потребления на определенное количество человек. Здесь суд будет на Вашей стороне.

Похожие вопросы