Жилищное право

В домах, принадлежащих ТСЖ существуют цокольные помещения, принадлежащие городу. Можно ли их взять в долгосрочную аренду

Пож-та, дайте ссылку на закон и куда обращаться, чтобы заключить долгосрочные договора аренды и кто в этом случае будет устанавливать плату?
RK
Ruslan Kokoev
1 118
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) , а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме) . Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством

возникнут вопросы, обращайтесь в личку.
Марина Гарус
Марина Гарус
65 671
Лучший ответ
Ruslan Kokoev извините, но я не поняла....следуя этой статье, все помещения в цоколе должны принадлежать значит ТСЖ, а как тогда их оформить? У нас одни помещения остались за продавцом - строительной компанией, которая пытается их продать и держит их за замком, а другие - за замком, т.к. они, якобы, принадлежат городу....Так как же тогда их оформить по закону? С землей - понятно: есть письмо Минэкономразвития от 01.2010, где указано, что ТСЖ не должно оформлять зем.участок, занятый под дома, т.к. прописано в ЖК, хотя тоже есть вопрос, а где граница этого участка? Ведь можно его "раздвинуть" посредством благоустройства на киллометр....Ну а с помещениями в цоколе что? Как можно их сдать в аренду, если они опечатаны или городом, или строит.компанией?
Марина Гарус значит эти помещения имеют собственника. часть принадлежит строителям,а часть передана в собственность города. и компания,и город,являющимися собственниками этих помещений,могут быть членами ТСЖ.
уточните пожалуйста в рег.палате,кто является собственником этих помещений.
Я так понимаю на цокольном этаже находятся нежилые помещения. Если эти помещения принадлежат городу (если это Москва - а то не понятно что за город) , то обращаться нужно в Департамент имущества города Москвы. Никакого отношения к общему имуществу эти помещения не имеют и в аренду их будет сдавтаь город

Похожие вопросы