Жилищное право

Для юристов и юридически грамотных людей. Тема: жилищное право

Суть вопроса: мужчина (родственник) женится второй раз. От второго брака 2 ребенка. Они живут втроем в его неприватизированной 1,5 кв, в которой прописаны все, включая несовершеннолетнего ребенка от первого брака. Сейчас возникла необходимость в расширении жилья. Они с женой хотят под ипотеку купить3-х комн.кв. Каким образом выписать ребенка от первого брака из этой кв.,чтобы заключить сделку? При этом, наверно надо разрешение бывшей жены и предоставление площади для прописки ребенка от первого брака? А если бы кв. была приватизированной, в таком случае как?
Если только доказать, что жилая площадь у б. жены больше. А алиментные отношения существуют? Если он выплачивает алименты и жилая площадь у б. жены больше, то есть шанс. Привлечь в качестве свидетелей: соседей; взять справку из поликлиники, что он там не состоит на учете; из ЖЭКа, что он фактически не проживает; привлечь участкового. И доказать, что он фактически проживает по месту жительства б. жены. Думаю, что есть шанс.
Ainagul Nurbaeva
Ainagul Nurbaeva
53 097
Лучший ответ
Института прописки в России не существует, поэтому выписать и прописать никого нельзя.
Факт регистрации трех или ста человек в квартире, находящейся в муниципалной собственности никоим образом не соотносится с получением кредита, под залог недвижимости (ипотека) .
Рекомендую Вам обратитсья за получением очной консультации к юристу в своем регионе.
И в первом и во втором случае - никак. Без предоставления другого равноценного жилья никто никого никуда не выпишет, никакой суд не сделает сына бомжем.
А как мешает прописка ребенка тому, чтобы взять ипотеку?
принудительно - никак. Ни один суд в Российской Федерации не имеет права принять такое решение
Выписать можно. Любой юрист знает как. Вот только не всегда соблюдается закон, а действуют по принципу жалости и целесообразности. Так что решение за вами, Марина.
Только добрая воля первой жены. Иначе - никак.
тут не разрешение жены, тут разрешение органов опеки понадобиться, а они наврядли его дадут.. . в законе не указано что "не разрешается" выписывать несовершеннолетних дете, но как правило их не выписывают в "никуда". а в случае приватизации ребенок будет ее обязательным участником ( это в 90-х годах детей включали в приватизацию по согласию родителей. а щас это обязательно) , и тогда уж точно вы его никуда не выпишите.