Жилищное право

Как начисляется плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

Супруги в разводе.Квартиру приватизировали полгода назад на жену и сына.Муж дал отказ от приватизации.Три года в этой квартире не живет, но зарегистрирован.бывшая жена подала иск о взыскании задолженности по квартплате за посл.три года из расчета 1/3 от общего начисления.Она всю квартплату платила, а к нему сейчас как регресс.Правомерно ли это?С учетом того, что фактически не проживал.И самое главное-как должен быть расчет?одна треть или иначе?
Да, иск правомерен и расчеты правильные (только нельзя включать услуги предоставляемые по счетчику)
Законные основания такие:
По смыслу пп. 5 п. 2ст. 153 Собственник жилого помещен ия обязан вносить плату за жилое помещение и ком. услуги.
Согласно абзаца 2 п. 1 ст. 292 ГК РФ Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
По смыслу п. 6, 7 ст 31 ЖК РФ бывшие члены семьи собственника, проживающие в жилом помещении, имеют такие же права и обязанности как и члены семьи собственника (т. е. бывший муж обязан нести солидарную с Вами ответственность по внесению платы) .
Что касаемо взыскания с него денежных средств, то тут все просто:

Статья 325 ГК РФ. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в РАВНЫХ долях за вычетом доли, падающей на него самого;
Марианна Лищенко
Марианна Лищенко
32 105
Лучший ответ
Правильно да не совсем! Почему человек отказался от приватизации и почему он там не жил? Представим что он бы жил. Сколько бы было напряжения? А так в знак благодарности или при наличии устных договоренностей. Это можно было бы уровнять. . Однако при наличии препятствий для жительства на площади занятой истцом, можно бы и встречный иск по причине создания помех проживанию и потребовать стоимости аренды за прошедшее время. Даже сейчас можно потребовать пересмотра приватизации найдя некий предлог
Азам Халилов
Азам Халилов
12 488
Валентина Ефимова А какие могут быть основания для оспаривания приватизации?Может, подскажете что-нибудь из практики?
Спасибо!
А разве вы его как собственник квартиры не могли его выписать? когда квартиру приватизировали?
Да, правомерно, так как коммунальные платежи начислялись из расчета на троих человек

Похожие вопросы