Жилищное право

Если квартира в общей долевой собственности можно ли продать долю другому дольщику без согласия других дольщиков?

Преимущественное право покупки имеют все собственники жилого помещения, вы должны поставить в известность всех остальных собственников.
NY
Natalia Yanich
51 476
Лучший ответ
Без согласия собственников иных долей в праве общей собственности невозможно продать квартиру.
Можно.
Нет, если своему же дольщику то согласие других дольщиков не надо. Даже если и не дольщику продаете долю согласие и в этом случае не требуется, то что вы имеете в виду это преимущественное право покупки а не согласие.
RP
Roman Potkog
56 492
В статье 250 ГК РФ четко указано, что остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки при продаже доли ПОСТОРОННЕМУ лицу. То есть их отказы от этого права (то что вы называете согласием на продажу) требуются только в случае если доля продается на сторону. Если доля продается кому-то из дольщиков, то мнение остальных дольщиков не требуется.
собственнику не требуется получать согласия на продажу кого бы то ни было. Его обязанность в соответствии с ГК уведомить остальных собственников о продаже по предложенной им цене. Далее месяц ждете, если дольщики не выкупают, продаете. Тут только ограничение по ценам. Цена продажи не может быть ниже заявленной, в противном случае возможно палки в колеса. Да и то, на это собственникам полагается три месяца
Диана Идрисова
Диана Идрисова
53 575
В общежитии единственный выход, когда содольщики владеют по 1/100 долей, продавать одному из соседей. . Ну и попробуй всех 99 известить о продаже? ? Если не прибегать к притворной сделке дарения...
Пётр Рыбников
Пётр Рыбников
50 884
конечно. причем -любому из соседей-какой вам больше нравится и который готов купить
Если квартира в общедолевой собственности, например: отец, мать, сестра, брат - вы можете продать или подарить свою долю таким образом: брат -сестре или сестра - брату, сын (дочь) - отцу или матери, муж дарит жене или жена - мужу.
Продавайте.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Если покупатель дольщик, то согласие других дольщиков не нужно

Похожие вопросы