Жилищное право

А как думаете вы?

Может ли кто нибудь из жильцов многоэтажного дома самовольно или с разрешения каких либо инстанций залить бетоном какой либо участок земли возле многоэтажного дома и быть его единоличным собственником? То есть, залил бетон я и машину на него буду ставить только я и никто больше.
Elya Ryskulova
Elya Ryskulova
2 200
Нет
NT
Natali Tkachuk
367
Лучший ответ
Elya Ryskulova Почему?
Нет, не может. Заставят бетон убрать, участок привести в первозданный вид.
Думаю что это вполне возможно залить бетоном какой либо участок земли возле многоэтажного дома и быть его собственником, но не единоличным.

Согласно статье 36 ЖК РФ владельцами придомовой территории являются собственники жилья в многоквартирном доме.
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В отличие от новостроек в старом жилом фонде распространены случаи, когда земельный участок под домом ранее не был сформирован и не был поставлен на кадастровый учет.
Такой участок принадлежит муниципалитету, а не собственникам квартир.
Земля возле дома в собственности - плюсы и минусы

Если земля под домом принадлежит собственникам помещений, они могут заниматься благоустройством придомовой территории, строить во дворе различные объекты (детские, спортивные площадки и др.), решать вопросы с парковкой и шлагбаумом во дворе, сдавать объекты и землю во дворе дома в аренду. Все эти вопросы решаются на общих собраниях собственников путем голосования.

Когда двор находится в собственности у владельцев квартир, в случае сноса дома (например, когда его признают аварийным) при назначении компенсации учитываются не только квадратные метры принадлежащих жильцам помещений, но и земельный участок.

Преимущество оформленной в собственность земли и в том, что собственники квартир сами контролируют, что может появиться во дворе дома, а что - нет. Когда земля не оформлена, на ней могут расположиться кафе и магазины, которые могут мешать спокойной жизни.
Если вы хотите зарегистрировать право общей долевой собственности на придомовую территорию, нужно провести в доме общее собрание собственников жилья. Инициатором может быть любой собственник, инициативная группа или управляющая организация.

Для принятия положительных решений по вопросу формирования земельного участка и вопросу определения долей в праве общей долевой собственности на земельный участок нужно набрать более 50% голосов “за” такие решения.

После принятия решения ответственное лицо - любой собственник помещения в многоквартирном доме - может обратиться в местную администрацию с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и о постановке этого участка на кадастровый учет. Вопросом оформления земли занимается департамент городского имущества.

Заявление рассмотрят и на его основании выдадут постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории с целью дальнейшей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

Далее нужно обратиться в кадастровое агентство. Кадастровый инженер проведет межевание (определит границы земельного участка, который относится к вашему дому) и подготовит первоначальный вариант межевого плана.

Этот план должен быть согласован с собственниками соседних участков земли и утвержден муниципалитетом. Далее он будет обсуждаться на публичных слушаниях, и в итоге кадастровый инженер предоставит вам окончательный вариант межевого плана.
Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно обратиться в кадастровую палату или в ближайший МФЦ. Через 10 рабочих дней вам выдадут кадастровый паспорт на оформленный земельный участок.
Елена Федорова
Елена Федорова
87 332
Елена Федорова Затем нужно будет оформить право общей долевой собственности в Росреестре. Это можно сделать, обратившись в Росреестр лично, подав документы в электронном виде на официальном сайте или посетив МФЦ.

Понадобятся:

заявление;

документ, удостоверяющий личность заявителя + документ, подтверждающий полномочия заявителя (это протокол общего собрания, где принято соответствующее решение, нотариальная доверенность);

постановление об утверждении схемы расположения участка, которое вам выдал муниципалитет;

технический паспорт многоквартирного дома (можно взять в управляющей организации);

кадастровый паспорт участка;

квитанция об оплате госпошлины,
Нет, и Закон так думает....
Екатерина .
Екатерина .
83 882
Залить конечно может. Но стать единоличным собственником - это уже сложнее. Но нет ничего невозможного.
Вообще нет, идите в к застройщику или в полицию
Марина Власова
Марина Власова
12 194
Elya Ryskulova Почему?
Elya Ryskulova Строились наши дома давным давно и не известно кем, но строились на совесть наврядли застройщиков можно найти сейчас, значит вы предпологаете что все же нет?
Elya Ryskulova Вы имеете ввиду жку?
Elya Ryskulova Хочу без полиции, хочу сам ткунть в рожу какой нибудь документ ауевшему соседу и на место его поставить
не думаем а знаем .. например собрание собственников МКД решило большинством голосов что у угла дома слева будет ставить машину господин Иванов и только он .. а вот стать собственником - это не реально ..
Дикошка Кошка
Дикошка Кошка
4 957
ээЭэЭэЭ неа
Игорь Хабаров
Игорь Хабаров
3 555
Elya Ryskulova Почему?