Отдел кадров, HR

Кадровый работник на предприятии - тормоз по устройству специалистов?

Меня вот всю мою сознательную жизнь интересовало - по какому принципу HR-ры могут одновременно искать и секретарей и узкопрофильных специалистов? Меня просто бесит, когда спрашиваешь - почему не подошел ЭТОТ человек? А руководитель ПРОФИЛЬНОГО отдела его резюме - видел? оказывается - что кандидат не подходит, потому что его предыдущие должности назывались НЕ ТАК, и начальству - соответственно - никто ничего не показывал. не люблю я кадровиков, работающих на больших предприятиях... профессионализм - совковый :(
Aidai Кadyrkulova
Aidai Кadyrkulova
87 015
Нет, очень часто мы принимаем решения по:
1. сотрудник слишком часто менял места работы
2. не походил испытательный срок на предыдущих местах работы
3. не имеет нужного образования или опыта работы
4. работал у конкуретов или компаний находящихся в "черном" списке
5. не достаточно грамотно составлено резюме для специалиста такого ранга (если низовые специалисты не должны уметь его составлять, то высококвалифицированные и топ-менеджеры просто обязаны)
6. не совпадение названия должности и функционала (должностных обязанностей)
и т. д.
Хотя на самом деле все зависит от квалификации сотрудника службы персонала: если он специалист, то он, наоборот, помогает отсеить ненужных соискателей, чтобы не перегружать руководителя, а если нет - то тормоз
Виктория Цветкова
Виктория Цветкова
43 650
Лучший ответ
Aidai Кadyrkulova К сожалению - я крайне редко вижу HR-ра, который может внятно объяснить причину отказа. Или - просто хочет это делать. По разным причинам - начиная от загруженности.
И отношение к топам и "помощникам менеджера" - одинаковое.

Возможно - из-за того, что конечный результат не оплачивается так. как в Агентстве. Но все равно - неприятно работать с подобным подходом.

Вопрос - для различных областей бизнеса - применяете ли различные критерии "частого смена работы" ?
Например - рекламная сфера - одно, IT специалисты - иное, продажи - третье...
Ибо(например) торговые представители и менеджеры в РА - перемещаются между работодателями - сродни частицам в броуновском движении.
Увы - специфика такая.
полностю согласна
Оля Ступень
Оля Ступень
30 592
Вам просто не везло в общении с кадровиками! На самом деле это далеко не благодарный труд - этакий "отстойник" для кандидатов.
А в целом соглашусь и полностью поддерживаю Сергея Романовского и "blocard "
Плохой "подборщик" тормозит. Хороший помогает найти кандидата. Отбирает окончательный вариант все равно руководство, а не тот, кто размещал вакансию, изучал резюме и проводил первичное собеседование.
Должность, по-моему, одна из самых сложных в службе персонала. Много молодежи, поэтому, возможно, и встречаются слабые с точки зрения профессионализма. Ошибки делают все. Просто "подборщиков" часто делают крайними в цепочке подбора.
Кстати, кадровиками называют не HR-ов, а тех, кто занимается кадровым делопроизводством. Оба эти участка, подбор и делопроизводство, ведет один чел только в небольших фирмах. Часто, кстати, очень совковых. :))
Не беситесь, берегите нервы!
Aidai Кadyrkulova Просто надоели девочки, которые реально НЕ читают все параметры кандидата. и тягают на собеседования людей - заведомо не пригодных для Заказчика.
Почти все работодатели ищют сотрудников, специолистов без претензий к зароботной плате. Говоря прямо дураков но исполнительных.