Машинист экскаватора (экскаваторщик)
Характеристика профессии машиниста экскаватора, требования к специалисту и медицинские противопоказания
Общая характеристика профессии машиниста экскаватора
Машинист экскаватора управляет землеройной машиной, предназначенной для разработки грунта при строительстве фундамента здания, дорог, канатов и других сооружений. Наряду с основными производственными операциями (наполнение ковша грунтом, подъем и опускание ковша, поворот стрелы к месту выгрузки ковша, перемещение экскаватора) машинист осуществляет техническое обслуживание машины, несложный ремонт, учитывает объем произведенной работы, расход горюче-смазочных материалов.
В зависимости от квалификации (профессия имеет 4-6 разряды) экскаваторщик выполняет работы на одноковшовых и роторных экскаваторах с ковшом различной вместимости — от 0,15 куб. м (4 разряд) до 4,0 куб. м (6 разряд) . Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (экскаваторщик на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт) .
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Профессия машиниста экскаватора мужская, связана со значительными физическими нагрузками. Для эффективной работы машинисту бульдозера необходимы достаточное здоровье, физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер, умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.
Работает в две смены, индивидуально или в составе комплексной бригады. Возможны командировки.
Медицинские противопоказания профессии машиниста экскаватора
К неблагоприятным факторам профессии машиниста экскаватора, отрицательно сказывающимся на здоровье работающего, относятся повышенный уровень шума, вынужденная рабочая поза, загазованность воздушной среды, поэтому существует перечень ограничений для приема на работу и обучение по этой специальности: болезни суставов и позвоночника (выраженный полиартрит, остеохондроз) , язвенная болезнь желудка, заболевания сосудов (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит) , бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких, а также болезни, сопровождающиеся приступами головокружения и потерей сознания. Для подтверждения профессиональной пригодности по здоровью необходимо прохождение специальную медицинскую комиссию.
Требования к профессиональной подготовке машиниста экскаваторов
Машинисту экскаватора необходимы хорошие знания в области физики (электротехника) , геометрии, географии. Он должен знать устройство, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов и их оборудования, причины возникновения неисправностей и способы их устранения, горно-геологическую характеристику своего участка, физико-механические свойства разрабатываемых пород, правила переезда через канавы, железнодорожные пути, мосты; слесарное дело Машинист экскаватора должен уметь различать состав и состояние грунта, выбирать место стоянки экскаватора, оценивать грунт по его внешнему виду, управлять экскаватором, ремонтировать его.
Отдел кадров, HR
работа екскаваторщика
Слово "экскаваторщик" научись правильно писать!! ! Затупел народ.
Похожие вопросы
- Могут ли не взять на работу после собеседования из-за того, что
- Как найти работу в маленьком городе?
- Почему бояться принимать на работу без оформление трудовой????
- Подскажите когда на работу , вопрос из-за больничных во время отпуска!!
- Куда устроиться на работу с нестандартной внешностью?
- Может ли быть в трудовой книжке дата приёме на работу быть раньше, чем увольнение с другой?
- Не берут на работу. Я уже устал!!!
- Добрый день, устроились на работу, вызвали в отдел кадров.
- Работа по совместительству подразумевает работу на этом же предприятии?
- Представьте себе что вы на собеседовании при приеме на работу>>