Азовские походы. 1695—1696
Азовские походы Петра I
Приоритетом деятельности Петра I в первые годы единовластия было продолжение войны с Крымом. С XVI века Московская Русь вела борьбу с крымскими и ногайскими татарами за обладание обширными прибрежными землями Чёрного и Азовского морей. В ходе этой борьбы Россия столкнулась с Османской империей, покровительствующей татарам. Одним из опорных военных пунктов на этих землях была турецкая крепость Азов, расположенная при впадении реки Дон в Азовское море.
Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако уже зимой 1695—96 годах года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Пётр» . В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.
Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов, начало строительства порта Таганрог, возможность нападения на полуостров Крым с моря, что значительно обезопасило южные границы России. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота у России, пока не было.
Для финансирования строительства флота вводятся новые виды податей: землевладельцы были объединены в так называемые кумпанства по 10 тыс. дворов, каждое из которых на свои деньги должно было построить корабль. В это время проявляются первые признаки недовольства деятельностью Петра. Был раскрыт заговор Циклера, пытавшегося организовать стрелецкое восстание. Летом 1699 года первый большой русский корабль «Крепость» (46-пушечный) отвёз русского посла в Константинополь для переговоров о мире. Само существование такого корабля склонило султана к заключению мира в июле 1700 года, который оставил за Россией крепость Азов.
Гуманитарные науки
Почему Петр1 прозвали Азовским петухом за какие дела?
утраивал на Азовском море побоища
Похожие вопросы
- Почему Петр1 был последним царем который венчался на пестол с шапкой Мономаха
- Вы не моглибы рассказать в краткости почему их прозвали самозванцами? Речь идет о Иоанне VI и Пугачеве.
- Что такое МЕНТАЛИТЕТ в вашем понимании? И почему у разных народов он отличается? Всё дело в декорациях или языке?
- Почему рф заботит еврейский вопрос , какое ей дело кто там кого мочил ?
- Общие признаки морей Украины. (Азовского и Черного морей) (Азовского и Черного морей)
- Какие цели преследовала Россия в азовских походах? Отметьте различия между 1-ым и 2-ым походами?
- Там, где героически сражался этот мальчик прозванный "Советским Гаврошем"
- Вчера случайно проскочила информация о том,что был случай и Пётр1 вместе со свитой попал в плен и Екатерина
- а что вы думаете о Петр1?
- Что самое полезное для России сделал Петр1?