Гуманитарные науки

Кто такой господин Керзон? Что такое нота Керзона, линия Керзона?

добавлю к верному ответу Андрея Б. :

Линия Керзона - это абстрактная линия, проходящая по восточной европе, отделяющая преобладание польского населения и украинского. Была рекомендована как восточная граница Польши примерно так в 20г 20века (для справки, из-за постоянных войн в те годы Польша по ходу четких границ не имела почти нигде) . Кстати, по пакту Молотов-Риббентроп, Сталин и Гитлер позже (в 39) поделили Польшу как раз примерно по той же линии Керзона.

нота Керзона - по простому предъява ( ультиматум, если корректно, 1923г) , предъявленный Англией Советскому Союзу за "наезды" на Английские колонии на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан и т. д.) . По-большому счету, со своей нотой был послан ко всем известной матери.
НС
Настёнка Соколова
34 735
Лучший ответ
В гугул!
БА
Бейбит Абуов
63 982
Керзон - глава правительства Британской империи в начале 20 века.. . активно делал политику по всему земному шару, типа сша сейчас...
Керзона ультиматум, меморандум правительства Великобритании, составленный министром иностранных дел Дж. Керзоном и врученный Советскому правительству 8 мая 1923. Английское правительство требовало от Советского правительства: отзыва советских дипломатических представителей из Ирана и Афганистана и принесение извинений за их якобы неправильные действия против Британской империи; установления 3-мильной зоны береговых вод вдоль Мурманского побережья (вместо 12-мильной) ; денежной компенсации за репрессивные действия советских органов в отношении английских шпионов; пыталось присвоить себе право вмешательства во внутренние дела СССР под предлогом борьбы с так называемыми религиозными преследованиями и т. д. Меморандум имел характер ультиматума; английское правительство грозило разрывов англо-советского торгового соглашения 1921 в случае, если Советское правительство в течение 10 дней не согласится полностью и безусловно удовлетворить требования меморандума. Керзона ультиматум создавал условия для активизации интервенционистских антисоветских элементов, привел к резкому усилению военной опасности; он непосредственно предшествовал убийству 10 мая 1923 в Лозанне В. В. Воровского.