Гуманитарные науки
В каком христианском государстве могла укрыться та, кто имел повод опасаться обвинения в ведьмовстве
После того, как была написана книга "Молот ведьм", и до её появления, в Европе безжалостно уничтожали всех, кто подозревался в колдовстве. Особенно гонениям подвергались "ведьмы", зачастую таковыми не являющиеся. Чтобы очистить душу ведьмы, её подвергали "очищению огнём". В каком христианском государстве могла укрыться та, кто имел повод опасаться обвинения в ведьмовстве, в каком государстве церковь пресекала гонения ведьм и самосуды толпы?
В свое время проф. В. Антонович обратил внимание на отличия в отношении к ведьмам у славян, и в Западной Европе, где ведьм очень остро преследовали и сжигали — первая ведьма сожжена в Тулузе в 1275 году. На западе главным основанием для преследования ведьм было подозрение в отношениях с нечистой силой, отступлении от правильной религии, то есть в т. н. апостасии. У славян, вместе с тем, все процессы против ведьм были построены на жалобах о каком-токонкретном вреде, который будтобы причинила ведьма. В Московском государстве ведьмы, наравне с проститутками, находились под защитой закона (пусть и с предельно низким общественным статусом) , за их оскорбление полагалась выплата («бесчестье») , ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: «…А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов» . И если на западе привлекали ведьму к ответственности государственные, а чаще церковные учреждения, то у славян, как правило, подобные процессы начинали только за иском частных лиц, при наличии обиженной стороны. Примечательно, что церковная иерархия вообще не интересовалась этими делами. И на левобережной, и на правобережной Украине систематического преследования ведьм не было. Тем более нельзя говорить о массовом характере преследований, который оно приобрело на долгое время в Западной Европе. Причина мягкости судебных приговоров относительно ведьм уславян и вообще отличного от западного трактования ведьм заключалась, как писал В. Антонович — «не столько в гуманном расположении духа судей, как в отсутствии на Украине тех демонологических представлений, которые вызвали на западе жестокое преследование волшебников. Допуская возможность волшебного таинственного влияния на бытовые, повседневные обстоятельства жизни, не видели взаимосвязи этих влияний со злым духом, демонология не только не была развита, как стройно упорядоченная система представлений, но до конца XVIII в. , насколько можно судить, совсем не существовала в народном воображении. Народный взгляд на волшебство был не демонологический, а исключительно пантеистический. Допуская существование в природе сил и законов, вообще неизвестных, народ считал, что многие из этих законов известны лицам, которые сумели тем или иным способом их познать. Итак, само по себе познание тайны природы не считалось за что-то греховное, противоречащее религиозному обучению…»
В Италии, Испании и на Руси на ведьм не охотились!
Похожие вопросы
- Почему по законам средневековой войны нельзя было употреблять арбалеты в войне против христианских государств?
- в каком государстве постановления высшего законодательного органа имели силу только в том случае,если светило солнце?
- Как можно иметь какое то мнение по поводу факта?
- Есть ли такое государство которое не имеет границы с другими государствами?
- В каких случаях государство имеет право объявить войну другому государству?
- на каких основаниях люди могли владеть землей во франкском государстве в 6-9 вв.
- Сколько вооружённых людей могло выставить на войну средневековое государство? В процентах от общей численности населения
- Какое значение имел русский флот для государства при петре 1?
- Почему Гудериану не предъявили обвинения в военных преступлениях?
- нужно мнение специалиста, по-поводу поведения советских солдат во время 2 м. в. на территориях государств вне СССР.