Табель о рангах не просто позволяла, а напрямую стимулировала карьерный рост.
Для достижения более высоких чинов следовало пройти все нижние, постепенно приобретая необходимую выслугу.
Согласно задумке Петра 1 продвижение по карьерной лестнице делало государственную службу более привлекательной.
Мало того, для привлечения к государственной службе была открыта возможность получения дворянства.
Узаконено было приобретение дворянства выслугой известного чина и пожалованием монарха, что повлияло на демократизацию дворянского класса, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение дворянской массы на новые группы — дворянства потомственного и личного (пожалованного за службу) .
Гуманитарные науки
"табель о рангах" петра 1 позволял продвигаться по службе?
Вроде, для этого и была задумана
Нет, в прямую не позволяла Но и не препятствовала. Этот документ был создан для упорядочения разросшегося государственного аппарата. И позвал лучше планировать как жизнь и бюджет империи, так и жизнь и бюджет отдельных её служащих. Поскольку по табели о рангах за ними закреплялось определённое обеспечение. Табель о рангах ввела соответствие определённых военных чинов гражданским. И это столь живуче, что до сих пор люди говорят о "генеральских должностях" на гражданской службе. Почему генерельских? Потому что на гражданской службе примерно генеральская (иногда полковничья) ступень давали право на потомственное дворянство. Однако это уже при последних царях, которые столь высоко подняли планку. При Петре такое право получал человек получивший первую офицерскую должность - то есть прапорщика или мичмана. Право на личное дворянство получалось с более низкими рангами. Чтобы преуспеть, и как-то выделиться среди простолюдбя, дворяне записывали. своих детей на службу в очень раннем возрасте. Так чтобы к 14-16 годам они уже как минимум проходили значительное число ступеней по службе. Военная часть табели была существенно короче гражданской, поэтому дворянство с удовольствием шло именно по этой стезе. В гражданскую же службу как правило отдавали слабых здоровьем или характером. Обязаны мы табели о рангах и чинопоклонством. Поскольку именно Табель сделала привилегии чиновников прозрачными. В отличии от существовавших долгое время "кормлений".
А продвижение по службе по замыслу Петра должна была обеспечивать не Табель, а способности служащего. Но Табель позволяла безродному без оглядки руководить родовитым боярином или же князем. А им соответственно подчинятся без опаски быть осуждёнными своим социальным кругом.
А продвижение по службе по замыслу Петра должна была обеспечивать не Табель, а способности служащего. Но Табель позволяла безродному без оглядки руководить родовитым боярином или же князем. А им соответственно подчинятся без опаски быть осуждёнными своим социальным кругом.
Да. Гражданские чины, как и военные, давались по выслуге лет или по особенным «знатным» служебным заслугам.
Похожие вопросы
- Какое жалование получали высшие чины в 19 веке по табелю о рангах ?
- Реформы Петра 1
- Петр 1... помогите
- Занимательная вещь история. Петр 1 пробил окно в европу.
- Почему Петр-1 не выбрал наследника престола?
- Петр 1 был гениальным императором или все таки предателем?
- История россии 10 класса)Реформы Петра 1. 1.В чем суть закона о престолонаследии?
- Какой статус был у представителей семьи оружейников Демидовых в XVII веке, до дарования им Петром 1 дворянского звания?
- Зачем было менять государственный флаг установленный Петром 1 в 1705 всего на пару десятков лет в 1858 году ?
- можно ли считать политику петра 1 политикой просвященного абсолютизма?