Гуманитарные науки

В каком веке была основана Германия? Не ФРГ, а вообще

до 19-го века были раздробленные княжества, потом - отдельные королевства типа Баварии
МА
Максут Аркабаев
89 871
Лучший ответ
Истоки германского государства связаны с Верденским договором, который в 843 г. заключили между собой внуки Карла Великого. Этот договор разделил империю франков на три части — французскую (Западно-Франкское королевство) , доставшуюся Карлу Лысому, итальянско-лотарингскую (Срединное королевство) , королем которой стал старший сын Карла Великого Лотарь, и германскую, где власть досталась Людовику Немецкому.
Основателя первого германского государства звали Людовик II Немецкий (843). Таким образом, Киевская Русь и Восточно-Франкское королевство практически сверстники, правда саксонская династия лет 50 старше. За давностию лет различием можно принебречь.
Витёк Проценко
Витёк Проценко
93 688
Германия как государство появилось очень давно и называлось оно по началу не Германия а Пруссия.
Алексей Ионин
Алексей Ионин
4 377
В 19 веке. Имя Отто фон Бисмарк вам знакомо? :)
Серж Иванов
Серж Иванов
3 922
Ребята, не путать: Пруссия - если уж сравнивать с Верденским договором 843 - образование до нескромности новое. Возникло консолидированными усилиями нескольких поколений толковых правителей уже в новом времени.

Прежде территория того, что сегодня является ФРГ, Австрией, частично Бельгией, Нидерландами, Швейцарией и маленькими государствами между и в них - в общем-то все к востоку от королевства франков и к западу от поляков (территории современных западной Польши и Чехии были вплоть по двадцатый век были в большой массе заселены немецкоговорящим населением) - относилось к сложной гос. формации, которая называлась Священная Римская Империя Немецкой Нации (по-моему, в русском переводится как нация, но проверьте, нем. : Das Heilige Römische Reich der Deutschen Nation). Основополагающими документами ее были принятые в 1220 и 1231 Confoederatio cum principibus eccleseasticis и Statutum in favorem principum (см. вики) , дававшие церкви и аристократии относительную правовую автономию - в связи с этим Св. Римская Империя никогда не стала централизованным государством, как, например, это случилось во Франции (взгляните на пример Тридцатилетней войны: герцоги и короли воюют против других королей и императора, который теоретически правит ими всеми) .

Само название "Св. Римская Империя" говорит о том, что правители утверждали приемственность власти от самой Римской империи, т. о. можно говорит и о ранних, организованных вокруг племенных и этнических формаций, государствах варваров, которые говорили на германском языке, от которого после возникла целая группа современных зыков.