Гуманитарные науки

Крепостное право закономерность или случайность?

В системе феодальной иерархии, когда земля передавалась от сюзерена вассалу на условиях несения службы, на самой нижней ступени пирамиды находились зависимые крестьяне, которые за пользование землей несли повинности в пользу своего сеньора (феодала)

Плоды крестьянского труда были в большинстве случаев основным доходом (не считая военной добычи) сеньора.
Поэтому задачей сеньора было заставить своих крестьян как можно больше и лучше трудиться - это называется эксплуатация.
Крестьяне же, в свою очередь, искали место под солнцем, где их будут меньше эксплуатировать и обдирать, поэтому или переходили к другому сеньору или вообще бежали в такие места, где не было феодалов.
В ответ на это крестьян прикрепили к земле и запретили уходить со своих наделов, да еще и закрепили все это наследственно, а беглых крестьян принудительно возвращали владельцам : так сформировалось крепостное право - наиболее полная и суровая форма крестьянской зависимости.
В условиях, когда земля была основным средством производства и что бы прокормиться надо было работать на земле, все, что я Вам написала выше, было неизбежно и закономерно.

Там, где возникали товарно-денежные отношения и как следствие - другие источники дохода, а земля прекращала играть роль основного кормильца, крепостное право за ненадобностью прекращало свое существование, но происходило это все тогда, когда общество от феодальных отношений переходило к капиталистическим.
NL
Nastya Love*
58 524
Лучший ответ
какая случайность, если в той или иной форме оно прсутствовало в россии, европе, америке, африке, в мире?
ГС
Гена Стогний
83 061
Закономерность. Через это прошла вся Европа, но Россия, как всегда отличилась: Промышленная, значит, революция, Европа формирует новый класс - пролетариат, а Россия, не мудрствуя лукаво, вводит т. н. приписку, т. е. отправляет крепостных на заводы. Однако, не стоит путать крепостничество с рабством: крепостной обладал всеми гражданскими правами, ну, теми, что были на тот момент в наличии.
"Мне волю дали.
Что я с ней делать буду"(В. В. Высоцкий)
:)
Человек жаден, но бремя собственности его жаднее.
В отсутствие высокопроизводительных машин и переизбытка дешевой рабочей силы собственность на трудящихся единственный способ уберечь себя от разорения.
Дорогостоящее затратное рабовладение стало невыгодным сразу, как численность населения увеличилась настолько, что появились безработные.
В странах хородного климата, отсталых в развитии технического прогресса, где трудовых ресурсов недостаточно и привозная техника дорога, -рабство, закрепощение, ограничение свободы передвижения и прочие внеэкономические меры принуждения к труду вплоть до надуманных репрессий жизненно необходимы для выживания, существования государственности в окружении более развитых стран.