Гуманитарные науки

Анахронизмы

Вот несколько ситуаций, показанных в кино, какие из них не соответствуют времени?

1. США, штат Луизиана, вторая половина 19 века. Показывается местный шериф и он – негр.

2. Средневековье, учебное заведение. В аудиторию входит профессор. И это женщина.

3. Средневековый Париж. Показана придворный поэт – иностранка среднего возраста, вдова с тремя детьми, писатель, живёт и зарабатывает пером.

4. Снова средние века. Некий правитель страны, страдающей от новой болезни, отправляет официальный запрос в университет и просит установить, что это за болезнь и как с ней бороться?

(не моё, но интересно)
VG
Vazgen Ghazaryan
75 670
В период 1869-1876 гг. 14 негров являлись членами конгресса и два сенаторами, а трех штатах (Южной Каролине, Миссисипи, Луизиане) негры заняли посты вице-губернаторов.
Так почему бы не иметь место факту негр-шериф?

В Болонском университете работал Франциск Аккурзий (Аккорзо) (1182—1258 г. ) — один из знаменитейших старинных итальянских ученых законоведов (глоссаторов) .
Свою любовь к занятиям юриспруденцией Аккурсий передал и детям, а дочь его, Дота д’Аккорсо, удостоенная университетом степени доктора прав и допущенная к публичному преподаванию, была первой упоминаемой в летописях университета женщиной. За ней последовали другие женщины-юристки: Битгизия, Гоццацини, Новелла д’Андреа и др.
См. в ссылке - Болонский университет

Кристина Пизанская, , также Кристина (Христина) де Пизан (фр. Christine de Pizan; Венеция, 1364/1365 — 1430, аббатство Пуасси) — французская средневековая писательница итальянского происхождения. Одна из первых женщин-профессиональных писателей, поэтесса и автор ряда философских трактатов о роли женщины в семье и обществе.
В 15 лет она вышла замуж за королевского секретаря Этьена де Кастеля. Однако в 1380 году скончался Карл V, лет пять спустя умер отец Кристины, а в 1390 эпидемия чумы унесла жизнь её супруга. Оставшись с тремя детьми на руках, Кристина поначалу влачила бедственное существование, и лишь благодаря покровительству Жана Беррийского и герцога Орлеанского смогла заниматься литературным творчеством.

Кстати, при дворе Генриха II Плантагенета и Алиеноры Аквитанской (XII в. ) "работала" женщина-поэтесса - Мария Французская

Как известно, в средневековых университетах, кроме теологии, права и философии, изучали и медицину.
Так почему бы правителю страны во время эпидемии не обратиться за помощью в университет, где по определению должны быть сосредоточены светила медицинской науки государства?
Алена Чернышева
Алена Чернышева
64 505
Лучший ответ
Алена Чернышева К пункту 4 - в 1347 г., то есть во время пандемии Черной смерти, по повелению французского короля Филиппа VI (1293—1350) Парижским медицинским факультетом был составлен отчет, в котором члены медицинского факультета изложили свое мнение о происхождении эпидемии чумы «черной смерти» и о предохранительных мерах против нее (Documents inedits sur la grand peste de 1348. Paris, Londres et New-York, 1860).
Airat Sibishov Наталья Левицкая, как всегда, изумляет эрудицией и точностью! Спасибо ей огромное!
Первые два - невозможны. Третье - может быть, было такое исключение, как чудо.
Airat Sibishov
Airat Sibishov
85 950
Vazgen Ghazaryan Совсем-совсем невозможны?
4, предположу, что университеты не могли официально заниматься медицинской практикой
Vazgen Ghazaryan Ну так их, в любом случае, не просят заниматься практикой, а только объяснить причины эпидемии что с ней делать.
А практикой, насколько знаю, занимались.
Vazgen Ghazaryan Кстати, первый вариант ответа был лучше ;)
Vazgen Ghazaryan См. ответ Натальи Левицкой :)