Гуманитарные науки

ЕСЛИ В ВОДЕ ЕСТЬ МОЛЕКУЛЫ ЖЕЛЕЗА ТО ПОЧЕМУ ВОДА НЕ ПРИМАГНИЧИВАЕТСЯ К МАГНИТУ

Ю)
Юля ))
62
.

Парамагнитные атомы железа, конечно же, втягиваются в область более сильного магнитного поля.

Но...

1.
Этот эффект очень слабый. Попробуйте поднести к магниту алюминий. Вы никакого притяжения не почувствуете. Притяжение алюминия к магниту можно зафиксировать только очень чувствительными лабораторными приборами. В быту такое притяжение парамагнетиков к магниту можно заметить только если парамагнитные атомы образуют в кристалле ферромагнитный порядок. Отдельные атомы железа в воде никакого ферромагнитного порядка образовать не могут по причине больших расстояний между атомами железа и по причине того, что они постоянно перемещаются в воде, а не сидят в одних местах, как в кристалле.

2.
Атомы железа в воде подвергаются столкновению с молекулами воды. Так что их движение к магниту сильно затруднено, фактически, невозможно.

3.
Вода никогда не будет примагничиваться к магниту, так как молекулы воды диамагнитные.

.
P.S.
Магнитные жидкости, это не настоящие растворы, а коллоидные растворы, которые представляют собой вязкую жидкость (например, глицерин) со взвесью мелкого порошка железа. Эти частицы порошка железа достаточно крупные, чтобы в их кристаллах образовалась упорядоченная магнитная структура.

.
Валентина Кириленко
Валентина Кириленко
58 533
Лучший ответ
отдельные атомы железа не магнитятся. магнитятся только довольно крупные куски начиная с микронных размеров.
А что это такое - МОЛЕКУЛЫ железа?

Отдельные АТОМЫ? - так их в воде нет, железо в воде не растворяется
В воде могут быть ИОНЫ железа, вообще не магнитные или слабо магнитные

В атомах ферромагнетиков группы железа магнитный момент создается непарными спинами электронов Зй -оболочки. Эти магнитные электроны образуют наружную оболочку ионов в металле или в соединениях, фактически определяющую расстояние между ионами в кристалле. Они подвержены сильным возмущающим воздействиям соседних ионов и могут участвовать в механизме химической связи. - Энциклопедлия по машиностроению
Сергей Матвеев
Сергей Матвеев
75 337
Магнитятся только домены, а они не образуются при размерах частиц меньше некоторых. Например, в магнитофонных плёнках хотелось бы получить как можно меньшие частицы для снижения шумов. Но! меньше 2...3 мкм, и то игольчатой формы, не получается — они теряют магнитные св-ва, домены не образуются.

Но атомы железа обладают парамагнитными св-ми, они слабо, но "магнитятся". Это "слабо" в сотни раз меньше, чем домены.
Сергей Матвеев А в воде даже не атомы - ИОНЫ. И часто с потерей как раз нескомпенсированного орбитального момента.
"молекул" железа там нет и не будет, ну кроме железной стружки или частиц из труб. там соединения железа типа оксидов. а они не магнитятся... да и из воды даже стружка просто вылетит на магнит, т. к. вода это жидкость
Во влажной атмосфере железо имеет свойство окисляться. А его высший окисел Fe2O3 не обладает ферромагнитными свойствами.
Евгения Смовж
Евгения Смовж
4 100

Похожие вопросы