Гуманитарные науки

Отличие штуромового батальона от штрафбата

Одни идут на смерть осознанно и у них задача выжить любой ценой, у других выбора нет. И могут просто подставиться под пули, чтоб не напрягаться.
Костя Джунин
Костя Джунин
29 043
Лучший ответ
Лизко Стрелец в батальонах цель выжить?
в штрафбате-только одни офицеры.. и нет рядовых солдат..
для тех, кто в танке-рядовой и сержантский состав отправляли в штрафные РОТЫ.
Игорь Кузык
Игорь Кузык
90 619
В штрафные части по приговору военного трибунала направляли военнослужащих совершивших преступления (кроме тяжких за которые полагался расстрел). Военнослужащие на время нахождения в штрафных частях лишились звания и боевых наград, по истечении срока прибывает в штрафных частях (определенного военным трибуналом) или в случае ранения или отличившееся в ходе боев по представлению командования, военнослужащие возвращались в свои части с восстановлением в звании и возвращением наград. Штурмовые группы это отряды военнослужащих предназначенные для ведения городского боя (захват опорных пунктов, зданий, ДОТов) усиленные артилерией и бронитехникой.
Собственно, не плохо бы уточнить, что имеется в виду под «Штурмовым батальоном». Они бывали разные. Раз штурмовой батальон сравнивается со штрафным, то, вероятно, речь об «отдельных штурмовых стрелковых батальонах».
«Отдельные штурмовые стрелковые батальоны», были сформированы на год позже «штрафных», в августе 1943 (Приказ народного комиссара обороны №ОРГ/2/1348 от 1 августа 1943). Когда РККА уже освободила значительные территории.
Основные отличия следующие:
Штурмовые стрелковые батальоны формировались из офицеров, которые были в окружении, на оккупированной территории, в плену, при этом не участвовали в партизанском движении. Т. е. они не были осуждёнными военным трибуналом, как офицеры составлявшие штрафные батальоны, но оставались сомнения, не сотрудничали ли они с немцами.
Офицеры, составлявшие ОШСБ, не лишались званий и наград, хотя так же, как и штрафники, числились рядовыми.
Несколько отличались сроки нахождения офицеров в штрафных и отдельных штурмовых батальонах. В штрафных: 1-3 месяца (во многом зависело от приговора трибунала), в штурмовых – 2 месяца.
Также, как и в штрафбате, офицеры составлявшие "переменный состав" штурмовых батальонов, в случае награждения «за проявленную доблесть» или в случае ранения переводились в обычные части, на соответствующие званию должности.