Гуманитарные науки

Какие блюда римляне заимствовали у покорённых народов. Когда и как они это делали?

Samat Batyrgaliev
Samat Batyrgaliev
480
Навряд ли был какой-то резон перенимать примитивную кухню у рабов высококультурным римлянам
.юрий Истягин
.юрий Истягин
82 856
Лучший ответ
Везде и всюду. Когда и как это делали - местная знать активно сотрудничала с окуппантами, устраивались пиры и римский наместник (и его свита) были желанными гостями всегда.. Там римляне знакомились и с кухней, и с местными обычаями и т. д.
Samat Batyrgaliev Эх, это понятно. Хотелось бы узнать какие конкретно блюда заимствовали)
Я могу только предположить "как" они это делали. С помощью пленных конечно. Или это были повара или просто люди разбирающиеся в хорошей кухне, умеющие готовить. Захваченные в рабство, уцелевшие при разграблении покоренного города.
С другой стороны, все города средиземноморья имели почти одинаковую кухню. Возможно испанское или балканское и отличалось но немного.
А{
Алимжан {*judo*}
25 345
Сибирские пельмени у чукчей.
Картоху с салом у беларусов с хохлами.
Фаршированные перцы у болгар.
Кумыс у монголо-татар.
Салат из конопли у индейцев.
Суп с мойвой у эстонцев.
И пирожки с вермишелью у чуваш.
Маша Фролова
Маша Фролова
3 789
Высокоразвитой была и культура обработки почв – передовая агрикультура позволяла получить, по свидетельству Колумеллы, до 10 винных мехов (200 амфор) с 1 югера пашни (4 югера равнялись 1 га). Варрон добавляет, что если по большей части в Италии был урожай семь-десять, а для Этрурии - семь-пятнадцать, то передовые хозяйства получали урожай до 2,5 центнеров зерна с 1 га.
Варрон, Катон, Колумелла – римские учёные, писатели, много внимания уделяли устройству полей, описанию орудий труда, то есть повышению культуры хлеба. Известны труды: Катона "О земледелии" (нач. II в. до н. э.), Варрона "О сельском хозяйстве", в котором самым тщательным образом выясняются вопросы доходности аграрного производства, указывается на необходимость применения удобрений, селекции, акклиматизации культур, специализации хозяйств .
Система восстановления почвенного плодородия, как она была осмыслена и разработана в труде Луция Модерата Колумеллы "Сельскохозяйственная энциклопедия" в 60е гг. I в. н. э. оставалась непревзойденной в Европе до начала использования химических удобрений в XIX в.
Основой производства "хлеба" было римское поместье. Оно делилось на три части: Villa (усадьба) – центр поместья; Fundus – земельная территория, на которой велось хозяйство; Instrumentum – оборудование, орудия труда.
Все "орудия труда" также делились на три части: Instrumentum mutum – инструмен "молчащий", орудия труда; Instrumentum semivocale – инструмент, оборудование неговорящее, то есть скот; Instrumentum vocale – орудия говорящие, то есть рабы.
Широкое использование рабского труда придавало специфику римской культуре. С одной стороны, эксплуатация рабов давала прибавочный продукт, используемый для развития других компонентов культуры – искусства, права, религии, политики. С дру
Irada Abdullaeva
Irada Abdullaeva
313
Irada Abdullaeva historicus.ru/97/

Похожие вопросы