Юмор

Сотрудница обматерила, я не успела открыть рот. . Простить или отомстить?

Не всегда служебный конфликт бывает явным, а точнее не всегда вовремя его можно распознать. Так, если некто из сотрудников начинает распускать слухи и сплетни за вашей спиной, или обращать внимание начальства на просчеты в вашей работе – часто вы узнаёте об этом в последнюю очередь… Недоброжелатели, желающие выставить вас в невыгодном свете перед сотрудниками, как правило, продумывают все до мелочей. Это может быть проделано настолько тонко, что у окружающих может даже сложиться мнение о вашей профессиональной некомпетентности.

В этом случае главное – вовремя распознать конфликт.

Для того, чтобы понять истинный характер отношения человека к вам, достаточно внимательно понаблюдать за его невербальными реакциями (жестами и мимикой) во время общения. И хотя фразы сами по себе могут быть довольно вежливыми, скрытый недоброжелатель будет избегать прямого контакта глазами, может начать говорить о вас в третьем лице в вашем же присутствии, при непосредственном общении с вами снимать несуществующие волоски со своей одежды, проявлять другие невербальные признаки неуважения и раздражения по отношению к вам.

Конфликт, как и любую болезнь лучше предупреждать, чем лечить. И главное правило в случаях скрытого конфликта – заключается в том, чтобы его выявить и разобраться с ним как можно быстрее.

Итак, любую критику в ваш адрес разделяйте на две части: информацию (чем именно недоволен сотрудник) и его враждебные эмоции. Враждебные эмоции лучше проигнорировать, а вот информационную составляющую желательно проанализировать и исправить все то, что заслуживает объективной критики.

Если вы слышите ехидные замечания в свой адрес на собрании, не стоит делать вид, что ничего не происходит. Вас будут больше уважать, если вы сразу же отреагируете на реплику уточняющим вопросом: "Что именно вы хотите этим сказать? "

Если выступая, вы видите на лице слушателя откровенно недовольную мину и жесты неприятия, - закончите тем не менее свое предложение. Далее, с невозмутимым видом поинтересуйтесь мнением данного сотрудника по обсуждаемой теме. Это может звучать следующим образом: "Я вижу вы не согласны с тем, что я только что сказал. Очень хотелось бы услышать, что именно вы думаете по данному вопросу? "

Если два сотрудника, сидящие рядом, как бы между прочим обменялись недоброжелательными репликами в ваш адрес, можно сказать следующее: "Я не совсем расслышал, что Вы сказали, не могли бы вы это повторить погромче для всех нас? " Данный прием сигнализирует провокаторам то, что вы правильно поняли подтекст их реплики и то, что вы умеете интеллигентно за себя постоять.

Часть людей, отпускающих колкости, можно отнести к категории "не особенно умных шутников". В большинстве случаев вам встретится именно такой человек. Скажите ему прямо о своих чувствах (раздражения, гнева) и потребуйте прекратить подобное поведение. Если после открытого разговора «шутник» все же продолжает отпускать ехидные шуточки в ваш адрес, то, возможно, он делает это со злыми намерениями - существуют люди, которым доставляет удовольствие обижать и задирать окружающих, но их очень мало. Если вам довелось оказаться рядом с таким "коллегой", то вам возможно потребуются дополнительная консультация специалиста.
Елена Коваль
Елена Коваль
2 105
Лучший ответ
Яна Сытдыкова Спасибо, доктор!
прикинь что бы ей Жириновский устроил
После драки кулаками? Не надо...
Отомсти!
Максим Цапиёв
Максим Цапиёв
9 419
А успела бы рот открыть, такого вопроса не возникло бы.
отомстить, не простить, ещё и синяк приварить!!!! (это приценти)
*** Танюшка
*** Танюшка
2 850
уволиться
Born To Be Famous
Born To Be Famous
418