— В 1943 году появился новый, «промежуточный» патрон калибра 7,62 миллиметра. Он был более мощным, чем пистолетный, но с меньшей отдачей, чем винтовочный, — рассказывает Михаил Тимофеевич. — Главное артиллерийское управление поставило перед оружейниками задачу создать оружие с определенными тактико-техническими требованиями. В соревнование включились конструкторские бюро Тулы, Коврова, Подольска и Ижевска, в котором я тогда работал. Из 15 предложенных образцов отобрали три. После длительных испытаний комиссия отдала предпочтение самому простому, надежному и удобному автомату, автором которого являлся я. АК-47 был принят на вооружение Советской Армией, а я удостоился Сталинской премии первой степени (позже ее стали называть Государственной). Когда в «Правде» напечатали списки лауреатов, в народе прошел слух, что Калашников — это ненастоящая фамилия. Дескать, что-то вроде Кукрыниксов, собирательный образ.
Калаш» уже давно во всем мире стал именем нарицательным. Все потому, что в некоторых странах АК-47 стоит дешевле курицы, давно числится в Книге рекордов Гиннесса, и признан изобретением века.
АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире. По имеющимся оценкам, к этому типу принадлежит до 1/5 всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.
Автомат был принят на вооружение в 1949 году. Его официальное название — “7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года“ (АК-47). Также его часто называют просто “Калаш“. По словам самого конструктора, главными качествами его оружия являются “простота и надежность“. “Я создавал автомат, будучи сержантом, и постоянно помнил, что солдат академий не заканчивал“, — говорил сам Калашников.
Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира.
Автомат Калашникова изображен на гербах некоторых государств. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве (с 1980 года), на гербе и флаге Мозамбика (с 1975 года), гербе азиатского государства Восточный Тимор. С 1984 по 1997 год АК был изображен на гербе африканского государства Буркина-Фасо. Кроме того, существовал проект включения автомата в герб Конго.
Афганцы и африканцы называют мальчиков именем Калаш в честь автомата Калашникова. Т. К он им полюбился и стал частью жизни в борьбе за независимость !!!
