
А ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО ---
Золототысячник малый – это травянистое растение, родственник горечавковых. Растение двулетнее, стебель высотой 15-40 см. четырехгранный, сверху разветвленный, голый. Листья без розетки, цельные – обратнояйцевидные, стеблевые – расположены друг против друга, яйцевидно-продолговатые. Цветочки яркие, розового цвета, собранные в соцветия, образующие опахала. Плод – удлиненная коробочка с маленькими семенами. Цвести начинает с конца июня по сентябрь. Растет на сухой почве, на лугах, полянах, между кустарниками, на холмах. Распространен почти на всей территории России, Средняя Азия, Украина и Кавказ.
Полезные свойства.
В народной медицине принимают в качестве горечи для улучшения аппетита и как средство, усиливающее пищеварения. Применяется золототысячник как внутрь, так и наружно при язвах, ранах и экземах. Алкалоиды оказывают противоглистное действие. Настой из этого растения принимали в случае пониженной кислотности желудочного сока, при метеоризме, дизентерии, изжоге, при хронических расстройствах кишечника, при гастритах, язвенной болезни желудка, при малярии, при заболеваниях печени и почек, а также как желчегонное средство. Для лечения алкоголизма использовали отвар золототысячника в сборе с другими травами. Еще золототысячник малый входит в состав некоторых аптечных чаев.
Противопоказания.
Не рекомендуется золототысячник принимать при беременности и кормлении грудью из-за горечи растения. Других противопоказаний не выявлено.