Юмор

Зависть чёрная, тоска зелёная, а хитрость какая?)

Наталья Зимина
Наталья Зимина
63 556
Лисья.)
Анастасия Козинова
Анастасия Козинова
78 189
Лучший ответ
Неумелая скромность — это когда на то, что ты на зависть скромный, никто внимания не обращает ну что она как радуга....
JM
Julia Menzel
54 281
Женская.
Наталья Дырина
Наталья Дырина
70 032
Как хамелеон.
Розовая, видать.)
Галина ***
Галина ***
92 481
лукавая.
АХ
Артем Хутиев
65 746
Радужная... Ведь подо всё подделается)).
рыжая..
Хитроумные петли и переплёты.
Чертовская )))
Цвета пятой точки))
Здравствуйте.

Вопрос этот, как обед, из трех блюд.

ЗАВИСТЬ

Почему, собственно говоря, она – черная?

Не потому ли, что у белокожего люда под воздействием тех или иных факторов цвет кожи может немного меняться. Человек может, например, покраснеть от стыда или от гнева.

Он может также и пожелтеть по причине болезни, или посинеть от долгого пребывания на холоде. Наконец, белый человек может и побелеть еще более – например, побледнеть от страха.

Все эти четыре цвета (красный, белый, синий и желтый), видимо, и были издавна соотнесены белокожими людьми с какими-то вполне очевидными факторами: страхом, холодом и др.

Другие хроматические цвета – оранжевый, голубой, фиолетовый – этой чести не удостоились. И долгое время почти ни к чему не были привязаны, оставаясь как бы в резерве.

Пока, наконец, и они не были востребованы. Достаточно вспомнить так называемые оранжевые революции, слоган "мне все фиолетово", а также голубизну в нетрадиционном ее смысле.

Поэтому, когда белокожему человеку надо было что-то еще (кроме гнева, болезни, холода, страха) соотнести с цветовой палитрой, то выбор у него был невелик.

А именно: либо избрать последний из еще не застолбленных хроматических цветов – зеленый, либо уж апеллировать ко второму главному ахроматическому цвету – черному.

Но белая кожа принципиально не могла стать ни черной, ни зеленой. Поскольку в наших географических широтах для этого не хватает африканского солнца, а в человеческой коже нет хлорофилла.

Поэтому именно зеленый и черный цвета стали ассоциироваться у русских людей с прочими разными напастями, в основном, чувственного происхождения.

Отсюда – и черная зависть.

ТОСКА

Отсюда же и зеленая тоска, и зеленая злоба, и зелень сопливая и прочая зелень, отнюдь не имеющая отношения ни к зеленой траве, ни даже к купюрам зеленого цвета.

Вспоминается "Красный треугольник" Александра Галича.

Те его строки, где жена героя – товарищ Парамонова – попеременно становилась у поэта то черная, то красная, то синяя, а под конец песни, она уже совсем стала белая.

В контексте песни почти все эти цветовые ассоциации вполне понятны. "Белая" – это от страха, когда главный герой пришел к жене для последней разборки. Он ведь и порешить мог тогда супругу.

"Красная" – это, когда на собрании она с гневом костерила своего мужа в хвост и в гриву. "Синяя" – когда вылетела из помещения после собрания на солнечный свет.

А вот ассоциация с черным цветом у меня всегда вызывала некоторое недоумение. Ведь здесь наш герой кается перед женой за свой загул с Ниночкой, а супруга в ответ орет на него благим матом и грозит проработкой на собрании.

Казалось бы, "товарищ Парамонова" должна была здесь от гнева покраснеть как бы, побагроветь даже, а она почему-то вдруг "чернеет". Могло показаться, что это просто поэтическая вольность поэта.

Ан нет. Выходит, и здесь Александр Аркадьевич был предельно точен в работе со словом.

Поскольку супруга героя, по-видимому, жутко позавидовала ему "черной завистью", что он нашел себе молодую красивую девицу во время ее отсутствия, и оттянулся с нею по полной программе.

Потому-то от зависти она и "… вся стала черная …". Правда, напиши поэт, что она вдруг "вся стала зеленая", это тоже, скорее всего, не было бы ошибкой. Ибо и "зеленая тоска" ее тогда обуяла.

ХИТРОСТЬ

А, что касается хитрости, как таковой, то, пожалуй, у нее вообще нет никакого своего цвета. Поскольку главное у нее – это великолепная способность к мимикрии.

В одних случаях она, да, может быть по лисьи рыжей, в других, по детски – простодушной, в третьих, по маркетинговски – назойливой. Ну, а в случае с повышением пенсионного возраста – просто глупой.

Или, вот сейчас, как слеза, прозрачной. Когда я как бы хитрю сам с собой. Наливаю и думаю: Больше до Нового года – ни-ни ….

За ваше здоровье ….