У молочной коровы голова легкая, удлиненная, рога тонкие, небольшие. На коже шеи большое количество мелких складок. Холка не должна быть острой, так как это обычно связано с недостаточно развитой мускулатурой. Также нежелательно чтобы она была раздвоенной, что указывает на слабость связок. Хорошо, когда спина, поясница и задняя часть туловища образуют сверху прямую линию при сравнительно большой их длине. Очень важно развитие крестца в ширину, особенно в седалищных буграх, так как при этом у коровы бывают более легкие отелы. Недостатки строения крестца - узость, свислозадость и крышеобразность (последний недостаток влияет на постановку и прочность задних ног) .
Особое внимание при выборе коровы следует обратить на вымя, так как его размеры и форма во многом определяют ее молочную продуктивность. У хорошей молочной коровы вымя чаще всего большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками. После доения хорошее вымя резко уменшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый "запас вымени", легко оттягивается назад и в нижней своей части становится мягким. Вымя маломолочных коров после доения изменяется незначительно, не сморщивается. При прощупывании такое вымя остается плотным и упругим (мясистое вымя) .Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени. Наиболее желательной считается чашеобразная. Такое вымя высоко прикреплено сзади, оно широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом и выступает назад. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени ровное, почти горизонтальное и находится на уровне скакательного сустава.
Округлое вымя имеет меншее основание. Передняя часть его сходится с брюхом под углом близким к прямому. Доли вымени не всегда равномерно развиты. Округлое вымя у коров с возрастом отвисает и затрудняет движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.
Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим.