Комнатные растения

принимаются ли веточки ели дома в грунте в стаканчике?

проще всего в лесу (и даже на огороде! ) поискать самосев ели, тоненький стволик высотой в пределах 5 см, а на нем как ершик для бутылок - хвоинки во все стороны. Но дома она не выживет, ей нужна нормальная зима. Черенковать ель можно (сложно) , но надо иметь в виду, что укореняя боковую веточку, вы получите стелющуюся елку (вероятность процентов 70). В этом тоже есть свой изюм
Любовь Алеханова
Любовь Алеханова
70 875
Лучший ответ
В 90% случаев не принимаются.
Как вырастить ель в домашних условиях

Многие садоводы сажают в своём саду маленькое хвойное деревце (ель, сосна, кедр, можжевельник, пихта и др.) , выкопав его из леса. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых регионах это делать запрещено и преследуется по закону, поскольку данные растения занесены в местные Красные книги.

К тому же, взяв саженец из леса и посадив его на открытый участок сада, можно потерять растение из-за повреждения корней и резкой перемены условий содержания даже при заботливом содержании. И неправильная посадка саженца хвойного дерева, и неправильный уход тоже вызывают гибель растения.

Поэтому во всех отношениях лучше вырастить в саду собственное хвойное дерево «с нуля» — из семян. Оно сразу будет подготовлено к специфическим условиям сада, будет хорошо расти всем на радость.

Конечно, в этом случае придётся подождать несколько лет, прежде чем можно будет её реализовать. Например, в возрасте 3–4 лет сеянец ёлочки или сосенки достигает высоты около полуметра.

Поэтому отправляемся в лес не за елкой, а за шишками. Семена в шишках в средней полосе начинают созревать в ноябре и к февралю они полностью высеиваются из шишек. Поэтому шишки нужно успеть собрать не позднее февраля. Оптимально собирать шишки, которые упали на землю после выпадения снега, так как семя шишки очень не любит теплую землю и быстро гниет. Собрать нужно большое количество шишек, так как выживают сильнейшие, а какое семя сильное можно узнать лишь через год, после появления первых веточек.

Возможно, на других сайтах вы читали, что елки можно выращивать в кадках, буквально в квартире (попробуйте поискать в Интернете «выращивание елок в кадках и горшках») . Спешу вас разочаровать, такие елки вообще не взойдут, так как для выращивания елок в кадках и горшках необходимы специальные условия, не пугайтесь они не такие тяжелые.

После сбора шишек, из них нужно извлечь семена. Для обеспечения лучшей всхожести им необходимо провести стратификацию. Семена нужно замочить в ледяной воде (можно даже добавить лед в воду) на 2–3 дня, чтобы они набухли, затем выдержать во влажном песке при нулевой температуре. Это обеспечит максимальную всхожесть семян.

Семена готовы к посадке. Сеять их нужно неглубоко, максимум на 0,5 см от поверхности земли (ведь в природе семена ели никто не закапывает) . Земля необходима без удобрений, желательно рыхлый суглинок или песчаная почва. Также крайне желательно добавить землю из леса, которую нужно взять из-под обыкновенных лесных елок. Приготовленную землю нужно засыпать в горшки или кадки, посеять семечки (можно несколько в один горшок, а по весне выбрать самые сильные) . Теперь самое главное. Если есть возможность, то горшки и кадки нужно вынести на свежий воздух и прикопать в землю на участке и оставить их там до весны. Это необходимо сделать, так как ель всходит именно зимой и именно под снегом. Если такой возможности нет, то достаточно вынести кадки на балкон или поставить на прохладный подоконник (но, в данном случае всхожесть будет минимальной, а растение будет требовать акклиматизации) . Всхожесть у семян ели обычно высокая.

Весной и летом, вы уже сможете наблюдать результаты своих усилий. А так как ваши елки растут в кадках и горшках, вы можете легко их переносить, транспортировать и продавать. Собственно для чего мы их так и посадили. Спрос на подобные елки постоянный и чем выше и крепче растение, тем оно дороже. Вы можете экспериментировать с любым хвойным растением, так как сроки по росту у всех разные, да и спрос на них в вашем регионе может отличаться.

Считаю, что это отличная бизнес-идея, для садоводов и дачников (ведь все равно зимой ваши участки стоят без дела) . А так как растения только всходят, то они не представляют интереса ни ворам, ни животным и потерять свой «урожай» по этим причинам вы не сможете. А денежных вложений выращивание елок не требует, кроме покупки кадок и горшков.
Zumo ***
Zumo ***
59 611
А у нас на работе барышни потрясли шишку голубой ели, выбили из нее семечки и они проросли в горшке. А про черенки - вообще не слышала.
Ель черенками не размножается. А вот пихта - да. Но отводками, то есть нужно прикопать ветку, дождаться когда она пустит корни, а потом отсадить.
Ель - легко размножается семенами
Ирина Игнатова
Ирина Игнатова
25 164
Не знаю, но содрал в интернете и рекомендую - я прав ???Попытки укоренять веточки ели не разумны . Ель размножается семенами, которым по всей России производят СНЕГОВАНИЕ, семена зашитые в ткань ложат в сугробы до весны . Весной Вы их увидите уже с ростками . Нужно учесть, что ель переносит затенение и не любит жару и засуху .
природные формы ели вегетативно размножать оч. трудно, сортовые намного проще. легче иных размножаются сорта видов с тонкими ветвями. например ели сизой (канадской) и ели черной. относительно хор. укореняются черенки с молодых сортовых растений. черенки взятые с диких видов, тем более со старых экземпляров укор. оч. плохо. наиболее подходит для черенкования ели ранняя весна.
НЕТ! к сожаления так не получится ее размножить =) вообще ель очень тяжело вырастить в домашних условиях, даже если вам удастся допрыгнуть до шишки и вытянуть из нее семечки раньше чем это сделали птицы нет никакой гарантии что семечки прорастут, но это все таки более вероятный способ, чем черенковать ель. А самый лучший способ, просто поехать в питомник и купить деревце в горшочке. думаю там же в питомнике можно получить и самые лучшие рекомендации по уходу за ней =)
***лидия** *
***лидия** *
116