Комнатные растения

Как ПОСАДИТЬ огромный кактус? ФОТО внутри.

Я 4 хозяин, перевез на 2000 км севернее.
Такое ощущение, что ствол был окрашен белой краской от возможности загнивания.
Надо ли мне это делать, и как вообще его посадить?





Тамара Урбан
Тамара Урбан
3 063
Конкретно по Вашему растению - есть 2 варианта действий.

1) Оставить здоровый и красивый верх растения, срезав некрасивую "ножку гриба" и отмершие в основном (вероятно! ) корни.
Образовавшийся черенок после посадки в горшок будет устойчивым и выглядеть будет красиво.
Я бы в таком случае сделала срез сантиметра на три-четыре ниже"шара" (то есть повыше середины "ножки"). Часть опробковевшей поверхности все равно снимется при необходимом "затачивании" черенка "как карандаш". (Если не срезать края, а оставить срез ровным, при высыхании он втянется внутрь, станет вогнутым, это плохо для образования корней. )
Так должен выглядеть правильный срез черенка: Операция делается стерильным острым ножом. Черенок после срезания и затачивания недели две подсушивается на воздухе, чтобы хорошо подсох срез, и только потом высаживается в землю для кактусов. Для подсушивания лучше всего поставить кактус вертикально срезом вниз на пустой стакан, чтобы срез ничего не касался.
Я бы только посоветовала повременить с черенкованием и укоренением до начала сезона роста - до марта хотя бы. А до тех пор хранить кактус в сухом и, по возможности, прохладном месте (+10 - +15). Причем обязательно в вертикальном положении макушкой вверх! иначе он может начать образовывать корни на боку, обращенном вниз, и потеряет красоту.
Об уходе за кактусами читайте статьи на сайте Кактусная полка Бунакова - там есть и о вегетативном размножении.

2) Кактус сохраняем в том виде, в каком он есть, то есть ничего не обрезаем.
Тогда надо решать проблему его посадки и - в дальнейшем - устойчивости.
Вообще-то посадка ему не очень нужна сейчас, на зиму глядя. Он все равно должен спать и не расти. Так что с укоренением ничего не получится. Какая разница, как его хранить в период покоя, - завернутым в сухую тряпочку или посаженным в сухую землю!
Что касается устойчивости.
Я бы посадила кактус в землю так, чтобы она покрыла корни, но не засыпала "ножку гриба". Погруженная в землю часть кактуса склонна к загниванию. Но, конечно, без опоры держаться и стоять такое растение не сможет.
Для поддержки растения я бы положила поверх земли слой из крупных камушков типа обкатанной морем гальки - так, чтобы тяжелое тело кактуса лежало на них. Камушки должны быть именно крупными, чтобы между ними были большие промежутки воздуха, это важно для просыхания и проветривания почвы и здоровья корневой системы.
Поливая, надо направлять воду к стенкам горшка, чтобы она не смачивала тело кактуса и не подтекала к нему по камням, которых он касается.
У меня похожая ситуация с одним 25-летним кактусом, у которого тоненькая корневая шейка и маленькая корневая система. Сам держаться он не может, а засыпать его землей "по пояс" - вредно и опасно. Поэтому держится он кругляшами крупного керамзита, а так как наклонился к солнцу (я его давно уже не поворачиваю, так лучше для цветения) - еще и опирается на край горшка, сужающегося кверху. Но мой кактус еще и длинный, а Ваш шариком будет спокойно лежать на камнях и никуда не наклоняться.
Вот как это выглядит: Поверх земли лежит пяти- или шестисантиметровый слой крупного керамзита.
А вот как цветет этот старичок:
А краской этот Ваш кактус никто не красил. Опробковение поверхности в нижней части наступает естественным образом с возрастом, а также из-за соприкосновения с грунтом и отложения солей из поливной воды. Наверно, этот кактус был раньше глубоко закопан в землю. Спасибо, что не загнил...
Slastena Slastena
Slastena Slastena
88 431
Лучший ответ
Тамара Урбан Если хорошо присмотреться, то на нем есть что-то вроде белой облупливающейся от времени и сырости краски.
Как там химичили старые хозяева не знаю, но у последнего он тупо стоял в железной кастрюле, засыпанный до шара обычной землей на улице. Цвел на перебой, за цветами тело кактуса почти не видно было.

Использую второй вариант с крупным керамзитом. Камней пока нет, да и боюсь, если летом напечет, то останется ожег от камня. У меня так с алоэ было.
возьмите брезентовые рукавицы. в которых рабочие кирпичи носят. я так делала.
М*
Макпал ***
81 455
попробуйте посадить в спец землю для кактусов в горшек такой что бы поместился
так как корневая система слабая, не вздумайте садить в большой, лучше поменьше и пониже
если корни влажные то садите
если сухие в тряпочку мокрую на часик и потом садите в землю
полить после пересадки можно то через неделю и то чучуть.. .

Даже самой маленькой ранки или царапины достаточно для гибели кактуса, если она, не подсохнув, соприкоснется с водой или мокрой землей. Именно этим и объясняется, почему так часто кактусы погибают после пересадки: корни, пораненные при извлечении кома из старого горшка, загнивают при поливе, сделанном сразу после пересадки. Чтобы этого не произошло, надо, во-первых, избегать повреждения корней и, во-вторых, дать кактусу период сухого отдыха после пересадки, чтобы мелкие, незаметные поранения могли подсохнуть и зажить. Полезно запомнить, что пересадка кактусов состоит из четырех самостоятельных последовательных этапов: подготовки рабочего места, подготовки растения, собственно пересадки и ухода за пересаженным растением.

О первом из них чаще всего забывают начинающие кактусисты. Все кактусы вытаскивают из горшков, и только тогда начинаются смешивание земли, поиски и мытье подходящей посуды, дробление угля и кирпича - все то, что следовало бы сделать заранее. Земляная смесь (основная) должна быть заготовлена и увлажнена; посуда разных размеров, отнюдь не по числу пересаживаемых растений, а с запасом, должна быть подобрана, вымыта и продезинфицирована; под руками должны быть инсектициды, сера в порошке, кисточка, скальпель, спирт — все может понадобиться при загнивших или поврежденных вредителями корнях, так же как и посуда для корневой ванны.
Кроме того, следует заготовить в отдельных посудинах промытый и подсушенный песок, дробленый кирпич, глинистую землю в комочках (с отсеянной пылью) , мраморную крошку, листовую почву и мелкодробленый щебень. Имея все это перед собой, можно без труда дать каждому пересаживаемому кактусу именно ту почву, которая ему наиболее подходит, подмешивая в основную земляную смесь то горсть песка, то листовую или глинистую почву, то мраморную крошку или щебень. Первое условие удачной пересадки кактуса - это полная, заблаговременная подготовка всего, что может понадобится.

Второе условие - очистка корней кактуса от старой земли, без обрывов и повреждения их. Для этого нужно кактус не поливать дня три-четыре до пересадки, чтобы земля в горшке совершенно просохла. Сняв палочкой верхний, уплотненный слой, перевернуть горшок и, захватив кактус полоской сложенной в несколько раз бумаги, выбить ком из горшка, постукивая о стол. Ни в коем случае нельзя тащить растение из горшка, именно при этом и обрываются тоненькие корешки, крепко державшиеся за стенку горшка или замурованные в плотной, слежавшейся земле. Если кактус был посажен в правильно приготовленную почву, вытряхнуть его из горшка очень легко: старая земля, сохранившая сыпучесть, сама осыпается с корней, не требуя дополнительных усилий. Но иногда приходится пересаживать кактусы, посаженные в почву с примесью глинистой пыли или непромытого песка. Такая почва слеживается, как цемент, и не осыпается с корней, а висит на них спекшимся комком. Попытки разрыхления такого кома механическим путем — разминание пальцами, рыхление палочкой и т. п. приводят к повреждению корней, и применять их не следует. Спекшийся ком надо опустить в таз с теплой водой и оставить в ней до полного размягчения, после чего осторожно отполоскать корни в чистой воде и обсушить их минимум в течение полусуток, подвесив кактус на тряпочной полоске, охватывающей его поперек стебля: корни, просушенные в подвешенном состоянии, никогда не слеживаются в виде войлока, как бывает, если они просыхали положенными на полотно, промокашку или песок.

продолжение здесь http://www.cactus.by/web
Аленка Ковбас
Аленка Ковбас
46 687
Нет проблем. При пересадке кактусов, новый горшок должен быть чуть больше старого. Старый горшочек должен свободно входить в новый. Если при пересадке обнаружились загнившие или отмершие корни, их нужно аккуратно удалить маникюрными ножницами. Горшочек в этом случае берут немного меньше старого (от самого растения 1,5-2 см радиус) , а в почву добавляют больше песка и кусочки древесного угля или в грунт для кактусов чуть влажный. Если боитесь поколоться, оберните кактус полотенцем или сажайте в перчатках.