Комнатные растения

Владельцы Монстеры и Абутилона (комнатного клена) поделитесь личным опытом выращивания этих растений что они любят

а что нет, на какое окно лучше поставить на северное или южное?
Раушан Мусина
Раушан Мусина
3 642
абутилон оооооочень любит пить, монстеру же переливать не надо. абутилон любит солнышко, монстере пойдет полутень
АА
Альбина Аслонова
2 038
Лучший ответ
на работе монстера начала ооочень хорошо расти после того, как я начала пару раз в неделю ее опырскивать (особо воздушные корни)
Расскажу об абутилоне Селло.

Относится к семейству Мальвовых, которые получили довольно широкое распространение в комнатном цветоводстве.

Растения эти изящные, с поникающими ветвями, мягкими зелёными листьями и нежными, свисающими колокольчатыми оранжево-розовыми с краснотой одиночными цветками. Очень эффектна пестролистная форма абутилона Селло - мраморная с золотисто-жетло-зелёными листьями.

Растение светолюбиво, относительно устойчиво к холоду. Резкое изменение освещения, дождь, ветер или сквозняк могут привести к опадению листьев и бутонов.

Место лучше выбирать нежаркое, поливать обильно после подсушки верхнего слоя почвы, но без пересушки кома земли.

Как и многие другие растения, абутилон цветёт обильнее, если посуда для него тесновата и корни оплели весь ком земли.

Почву готовят рыхлую, питательную, состоящую из равных частей перегнойной или лиственной земли, торфа и крупного речного песка. Летом каждые две недели подкармливают навозной жижей и полным минеральным удобрением после обильного полива чистой водой.

Чтобы растение было пышным и обильно цвело, весной его коротко стригут, а затем ещё несколько раз прищипывают.

Укоренять черенки можно в смеси торфа с песком или обычной смеси для этих растений. Можно укоренять черенки в сосуде с небольшим количеством кипячёной воды.

Формы абутилона с зелёными листьями можно размножать семенами, образующимися после опыления цветков. Пестролистные формы при выращивании из семян не сохраняют сортовые признаки и превращаются в обычные зеленолистные растения.

Семена абутилона высевают в лёгкую землю рано весной, и при температуре +18-20 град. через 10-20 дней появляются всходы.

Молодые растения содержат в светлом месте, проветривают, поливают, формируют крону. Только своевременно начатые обрезка и прищипки позволят получить по-настоящему пышные, красивые растения.

К сожалению, на абутилон часто нападают различные вредители: тля, щитовка, паутинный клещ. Лучший выход - многократные обработки растворами пониженной концентрации.

Теперь о МОНСТЕРЕ.

Монстеры очень теневыносливы, но всё же, особенно в зимнее время, их следует располагать поближе к окну, но не на прямом солнце.

Монстера предпочитает повышенную влажность воздуха.

Летом её поливают часто и обильной тёплой водой, но между поливами верхнему слою почвы дают подсохнуть. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже +14 град.

Пересаживают растение раз в три года или заменяют верхний слой почвы в большом вазоне. Листовую землю можно заменить компостом.

В период активного роста подкармливают обычным жидким удобрением.
Я просто фанат абутилонов. У меня их пять и ещё несколько подрастают из собственных семян. Сажаю семенами в почву с приличным количеством песка, всходят быстро. Стараюсь в молодом возрасте прищипывать макушки, так как абутилоны склонны расти в длину, а боковые побеги почти не образуют. Подкармливаю АГРИКОЛОЙ раз в неделю. Цветы красного, розового, беловато-розового цвета. Форма цветков тоже разная.
АЛ
Анна Лагода
3 144
выращиваю только абутилоны - очень классные растения. пересадку легко переносят ростут быстро и цветут тоже. я выращиваю их из семян им около 2 месяцев а некоторые уже начали формировать бутоны и причем я их не сильно поливаю я бы это назвал умеренным поливом а вот солнце им нужно особенно для цветения. слишком сухой воздух не любят.