Комнатные растения

Уважаемые. У кого дома есть Спатифиллум или кто знает, как за ним ухаживать? Спасибо.

Если сначала цветы стали зелеными, а только потом коричневыми, то они, наверное, просто отцвели. А вообще-то держите в поддоне спатифиллума воду постоянно. Это болотное растение, его залить невозможно. Я сама сначала поливала его только после того, как земля высохнет, и у него постоянно сохли концы и края листьев. А потом купила большой пестролистный сорт, и на фирменном ярлыке в рекомендациях по уходу увидела изображение заполненного водой поддона. Сделала, как велено, заодно и старый тоже в воду поставила - и сохнуть он вмиг прекратил. И только если зимой в квартире холодно, вот тогда поддон с водой не нужен, в холоде спатик может загнить. А так-то его люди вообще держат в аквариумах с рыбками
Валентина Олексюк
Валентина Олексюк
88 034
Лучший ответ
Рассеяный свет, слабокислый грунт, температура не ниже +16, тесный горшок, вместо полива раз в неделю тёплый душ, и кончики листьев чернеть никогда не будут.
Таня Пятник
Таня Пятник
35 442
Необходим рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи. Поливать после просыхания земляного кома на половину. Обязательно поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормки весной и летом каждые 2 недели, зимой необходим период покоя с ограниченным поливом. Для хорошего цветения необходим тесный горшок, поэтому его пересаживают редко и в небольшой горшок с большим слоем дранажа и легкой землей.
хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, полив -раза 2 в неделю
нужно опрыскивать, иначе будут подсыхать кончики листьев
Многолетние бесстебельные растения с коротким корневищем. Листья прикорневые, овальные или ланцетовидные, цельные, с сильно выдающейся cредней жилкой и тонкими, параллельно идущими боковыми. Черешок у основания расширяющийся во влагалище. Соцветие — початок, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, зеленое снаружи и белое внутри. Декоративные растения теплых оранжерей, вполне пригодны для выращивания в комнатах.

Общие сведения о растении
спатифиллюм (spathiphyllum), семейство ароидные.
Численность: 36 видов.
Место происхождения: Родина Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.
Использование: красивоцветущее, декоративно-лиственное.
Размеры растения: до 30 см в высоту.
Рост: быстро.
Цветение: с весны до осени.
Разновидности: Спатифилум каннелистный ( Spathiphyllum cannifolium )
Листья яйцевидные, 25—50 см длиной и 10—12 см шириной, заостренные, у основания продолговато-влагалищные, сверху зеленые, снизу более светлые, с выдающимися жилками. Покрывало широкояйцевидное, заостренное, 12—18 см длиной и 5 см шириной, сверху зеленое, снизу белое. Початок зеленый или желтоватый, 8—10 см длиной, у основания с особым покрывалом, не сросшийся с черешком, сильно ароматный. Черешок влагалищный от основания до утолщенного места под пластинкой, короче пластинки листа. Цветет зимой и весной. Растет в тропических влажных лесах в Венесуэле, Колумбии, на о-ве Тринидад.
Уход и содержание

температура (зимняя) : 16 – 20
температура (летняя) : 25 – 27

Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, т. е. светлое место, легкая полутень. Зимой обязательно хорошее освещение.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой более умеренный, но почва никогда не должна полностью пересыхать. Спатифиллюм плохо переносит застой воды в корнях.

Размножение: весной при пересадке делением куста.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Перед опрыскиванием нужно прикрыть цветки и бутоны.

Пересадка: Ежегодно весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной и 1часть песка. В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки. Хороший дренаж обязателен.

Подкормка: С марта по сентябрь каждую неделю подкармливают специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например "Азалиевые", "Цветочек" и т. п. Если спатифиллюм цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели.

Подрезание: не нуждается

Вредители и болезни: Проблемы выращивания

Коричневые края листьев, листья сморщенные или скрученные - пересыхание почвы, слишком сухой или холодный воздух.

Пожелтение краев листьев - при поливе жесткой хлорированной водой, недостатке света.

Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе.

Сухие, коричневые кончики листьев - из-за сухого воздуха. Так же причиной может быть недостаток питательных веществ в почве или их избыток. Вспомните, когда вы пересаживали растение и в какую землю.

Утрата окраски пестролистных видов - слишком темное место.

Из вредителей чаще спатифиллюм подвержен нападению трипса и мучнистого червеца.
Особенности ухода: Не любит сквозняков.

Бурые пятна на листьях при слишком обильной подкормке.

Вредители
Мучнистый червец
Трипсы