ДА!
О том, что растения могут передавать свои чувства людям, узнали в Советском Союзе миллионы читателей газеты "Правда", в которой в октябре 1970 года была опубликована статья "Что рассказывают нам листья". "Растения не только говорят, но они даже кричат, - писал официальный печатный орган коммунистической партии. - Только кажется, что растения терпеливо покоряются своей участи, молча вынося все удары судьбы". Журналист "Правды" В. Чертков подробно описывает в этой статье все удивительные вещи, которые он увидел во время своего посещения кафедры физиологии растений при Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. 
"На моих глазах, - писал корреспондент, - ростки ржи просто вопили от боли, когда их корни погружали в кипяток. Голос растений регистрировался с помощью высоко чувствительного прибора, который записывал море слёз на бумажную ленту самописца. В то время когда перья самописцев как бешенные скакали по бумажной ленте, показывая бурную реакцию растения, его листочки оставались в полном покое, так что и невозможно было предположить, что ростки ржи находятся в предсмертном состоянии. И только своего рода "мозговые" клетки, находящиеся внутри растения, рассказали нам о внутренних процессах". 
Журналист взял также интервью у Ивана Исидоровича Гунара, 1 руководителя лаборатории физиологии растений при академии, который вместе со своими сотрудниками провёл сотни экспериментов, показывающих, что растениям присущи электрические сигналы, которые по своей характеристике схожи с нервными импульсами людей. В статье "Правды" было особо подчёркнуто, что Гунар говорил о своих подопытных растениях как о людях, описывая их привычки, характер и склонности. "Кажется, что он даже разговаривает с ними, - писал корреспондент Чертков. - И я даже убеждён, что растения слушали его с полной внимательностью, и следователи его указаниям. Только люди, обладающие особыми способностями, могут достигать таких отношений. Мне рассказывали об одном лётчике-испытателе, который разговаривал с каждым самолётом. И я сам знал одного капитана дальнего плавания, который общался со своим кораблём". 
Когда у ассистента Гунара, Леонида Панишкина, бывшего инженера-металлурга, спросили, почему он оставил свою профессию в пользу лаборатории по физиологии растений, тот ответил: "Раньше я имел дело с металлургией, а теперь с жизнью". В том же ключе высказалась и другая помощница Гунара, Татьяна Тцимбалист: "В лаборатории Ивана Исидоровича я начала смотреть на природу другими глазами". 
Панишкин рассказал, что он особо интересуется реакцией "наших зелёных друзей" - как он выразился - на свет и темноту. Так он установил, что растения очень устают, если их день продлить с помощью искусственного света. Панишкин надеется, что в будущем в теплицах будут устанавливаться некие специальные датчики, с помощью которых растения сами смогут регулировать количество искусственного освещения - такие своего рода "живые электрические реле". 
Вполне возможно, что команда Гунара прокладывает новые пути в науке. Так было установлено, что с помощью датчиков можно в течении нескольких минут установить, какое растение лучше сопротивляется засухе, холоду или другим климатическим экстремумам, в то время как на ту же работу генетикам нужны годы. 
В 1971 году американская делегация от Ассоциации исследований и просвещения [Association for Research and Enlightenment] посетила Советский Союз. Членам этой делегации, состоящей из четырёх врачей, двух психологов, одного физика и двух учителей, показали фильм Панишкина, который назывался "Могут ли растения чувствовать? " В фильме показывалось, какое влияние на растений имеют такие внешние факторы как солнечный свет, ветер, тучи, ночная тьма, прикасание крыльев птиц, прилёт пчелы, отравление химическими удобрениями, ожоги, и даже наличие некой опоры, на которую может опереться росток молодого растения.
				
	Комнатные растения
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
																				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Больно ли растениям, когда у них отрывают листья?
безусловно, это уже доказано..
				
							100%-ной уверенности ни в том, ни в другом у меня нет, но своему ребенку всегда говорю, что делать этого нельзя, т. к. у кустиков и деревьев нет ротиков и они не могут сказать, что им больно, а вот плакать они умеют: из пореза/в месте надлома сок появляется...
				
							Некоторые растения специально предназначены для того, чтобы у них отрывали листья-это большинство целебных растений
				
							Хм... не жалуются.
				
							Нет. У них нет "центра боли"
				
							Конечно, тебе бы ноготь оторвали, было бы больно???
				
									
								
									Юлия Карамышева								
								А если не оторвали, а срезали? То то.							
											Ну не знаю. Я у конопли рвал. Не плачет вроде.
				
							любое живое существо чувствует боль
				
							главное чтобы не ножницами резать, если ножницами, то больно.
				
							Нет) ) У них нет нервной системы, они почувствуют потери, но не боль...
				
							а больно ли людям, когда у них отрывают руки?)))))))))
				
							Любая флора болезненно реагирует на механические воздействия.
				
							да
				
							Похожие вопросы
- Паразиты на комнатных растениях, мелкие черные жучки на листьях
- как называется это растение и почему опадают его листья
- Когда покупаете растения, смотрите на обратную сторону листьев, на свет, ищите вредителей?
- Скажите пожалуйста среди перечисленных комн.растений,цветов нет ядовитых (сок,листья ит.д) Финик.пальма Робелена,фику
- подарили папоротник Нефролепис, но растение в ужасном состоянии, часть листьев засохшие и опадают, как вылечить растение
- Подарили Фатсию перед новым годом красивое растение но не хочет жить. (((листья сначала пятнами сохли а теперь и листьями
- Хочу узнать как лечить растение Фикус домашний у него листья портятся.
- Почему у домашнего растения Манстера вянут и желтеют листья?
- Присутствие на комнатном растении, тонкой паутины, протянутой между листьями, о чем говорит?
- Растение слишком вытянулось и нижние листья сгинаются под своей тядестью. Получается не красиво. Посоветуйте как быть?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						