Фото 1,2
Мамиллярия относится к семейству кактусовых. Распространена в засушливых районах Центральной и Южной Америки. Мамиллярия внешне — типичный кактус. Стебель может быть разным по форме и диаметру. Вся поверхность стебля покрыта собранными в пучки колючками, которые располагаются на небольших бугорках. При цветении верхушка стебелька покрывается своеобразным венком. Некоторые виды мамиллярии цветут на протяжении всего лета. В комнатном цветоводстве наиболее распространены следующие виды мамиллярии: — мамиллярия красноцветковая — у этого вида стебель покрыт разнообразными по длине колючками красновато-коричневого цвета. Темно-зеленый стебель имеет вытянуто-цилиндрическую форму. Цветки ярко-красные; — мамиллярия побегоносная — на невысоком стебельке располагаются крепкие многочисленные побеги в форме шара. Поверхность стебелька и побегов покрыта множеством нитевидных отростков, которые образуют как бы оболочку вокруг растения; — мамиллярия толстоиглая — у растения округлый стебель, покрытый сосочкообразными бугорками. На каждом бугорке расположено до 9 различных по длине колючек.
Размещение
Как и все кактусовые, мамиллярию нужно размещать в светлом месте. Однако в жаркие дни растение нуждается в притенении.
Уход
Полив для мамиллярии рекомендуется редкий, возможно чередование с опрыскиванием теплой водой, которое губительно для мамиллярии побегоносной. В период отдыха полив следует свести к минимуму. Почвенная смесь для мамиллярии должна состоять из равных частей листовой, дерновой земли, речного песка и древесного угля. В период активного роста мамиллярию необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Но их концентрация должна быть более слабой, чем для других комнатных растений. Пересаживать растение следует в феврале — марте. После пересадки мамиллярия дня два не поливается.
Размножение
Размножается мамиллярия стеблевыми черенками или отделением боковых побегов.
Вредители
Основными вредителями являются паутинный клещик и тля. При чрезмерном поливе возможно загнивание корней. Зимой полив сокращается до двух-трех раз в наделю. Некоторые виды не переносят опрыскивание
В первых двух горшках - это разные виды мамиллярий, самых распространенных кактусов. Более 350 видов и 100 разновидностей. Они неприхотливы. Летом обильная поливка и опрыскивание, зимовка сухая. И обязательно питательная почва. Кактусы могут жить в любой, но красивыми в неблагоприятных условиях они не станут. А на нижнем снимке 2 разных кактуса: один привит на другой. Уход примерно такой же.
Третий - вариегатная форма гимнокалициума, привитый. Верхние две - маммилярии. Уход как за любым пустынным кактусом.
привитый-это гимнокалициум (красный).
Как называются, я незнаю но у меня самой такие есть и ухаживать за ними просто - поливать 1 раз в неделю, и ни в коем случае не опрыскивать!!! !
P.S. : и не забывай про то что кактусы, это светолюбивые растения!
Хотя 2 кактус опрыскивать можно....
Это - hamaecereus (хамацереус) . Цветёт кирпично-красными цветами. Зацветёт, если перезимует на холодном и совершенно сухом месте. В период роста должно быть достаточно света и влаги. Сильного солнца не выносит.