Я сперва (пока не разрослись) коллекционировала фикусы, и успела познакомиться с несколькими сортами. Так вот, по моим наблюдениям:
1) Если рисунок упорядоченный, т. е. у листьев светлый край или наоборот, светлая середина, - этот рисунок сохраняется при любом освещении.
Если темновато, светлая зона зеленеет, но все равно отличима от основного тона листьев. Если поставить такое растение в более светлое место, новые листья отрастают опять контрастные.2) Но бывают сорта с хаотичной пятнистостью. Например, "Сафари" и "Фантазия":
Вот эта пятнистость, к сожалению, часто пропадает, т. е. многие новые листья и побеги с листьями отрастают примитивно зелеными. Не знаю, от чего это может зависеть. Не от качества освещения. Возможно, от специальной химии, которой кормили растение в оранжерее и стимулировали мутации. (?)А скорее всего, тут особый способ наследования окраски новыми тканями. По типу пестролистного бересклета японского, у которого рекомендуется вырезать побеги зеленого цвета, т. к. на них пестрые листья не образуются по определению, а оставлять только веточки с желтой кожицей, они-то и дают пестрые листья. У фикуса цвет ветвей не различается, но характер появления/непоявления пестролистности наводит на мысль о том же механизме, что и у бересклета: одни ткани носят в себе клетки без хлорофилла, а в других этих клеток нет, не распределились туда, и уже ниоткуда не возьмутся...