Трудовое право

Последствия неувольнения

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. В день увольнения работник заболел и на работу не вышел. По имеющимся сведениям, работодатель трудовой договор с работником не прекратил (т.е. попросту забыл это сделать), трудовую ему не отправлял. Согласно ст. 80 ТК РФ, в этом случае трудовой договор с работником продолжается. В итоге ситуация: работник продолжает болеть, известий от него никаких, трудовая книжка уже несколько месяцев находится у работодателя, но трудовой договор с работником фактически не прекращен. Вопросы:Если работодатель опомнится и уволит работника задним числом, есть ли у работника переспектива доказать, что он уволен с нарушением и требовать восстановления на работе?Какую ответственность понесет работодатель за задержку выдачи трудовой книжки?
Если позволяют сроки (например, не было после той даты, когда должно было состояться увольнение, других приказов по личному составу) , то запросто можно провести увольнение тем сроком, котрое было написано в заявлении.
Но при этом остаётся проблема - работодатель должен уведомить работника ввиде письма о том, что ему необходимо забрать трудовую книжку или дать согласие выслать её по почте, а сделать это как бы несколько месяцев назад невозможно.

Работодатель конечно сам виноват.
Владимир Тен
Владимир Тен
88 699
Лучший ответ
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Если уволите "задним числом", то работник потом может легко восстановиться на работе, заявив суду, что в последний день намеревался отозвать свое заявление, но заболел.
За задержку выдачи трудовой книжки - компенсация за лишение работника возможности трудиться.
Сергей Суслов
Сергей Суслов
73 341
Лариса Судакова Спасибо за ответ.
Думаю все же, что заявление работника, будто он хотел отозвать заявление, но заболел, не пройдет. Ведь, исходя из ст. 80 ТК, работодатель обязан уволить работника через две недели, следовательно, в последний день работы работника работодатель должен свою обязанность выполнить независимо от того - был работник в этот день на работе или нет.
Вопрос еще в следующем. Работодатель обязан оплатить работнику больничный, даже если тот уволен. А кроме этого, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. Следовательно, уволенный "задним числом" работник может претендовать на оплату больничного и на выплату компенсации за лишение возможности трудиться, так?
если работник заболел в день увольнения - то днём увольнения будет первый день после больничного! работодатель не забыл, а не имеет права уволить работника в этот период!
работник по выходу из больничного может и отозвать своё заявление.
если прошел длительный срок то работодателю лучше сделать письменный запрос о местонахождении работника с объяснением причины неявки на работу, а если не будет больничного и уважительной причины неявки - на лицо увольнение за прогул!
Лариса Судакова Работодатель не имеет права уволить работника в период нетрудоспособности, если увольнение производится по инициативе работодателя (ст. 81 ТК). Если работник увольняется по собственному желанию, то работодатель имеет право прекратить договор с работником в последний день его работы, даже если в этот день работник был болен - на это запрета нет.

Похожие вопросы