Трудовое право

Не могу ответить на вопросы по трудовому кодексу!

в армии много свободных мест
настолько ленивый студент, что не смог даже потрудиться и перепечатать задание? да еще и ответ получить? а не много ли вы хотите, не уважаемый?
Задайте гуглу эти вопросы! Он с легкостью на них ответит!
1. Вопрос: С работником было заключено дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон с 06.08.2009. Однако04.08.2009 работник ушел на больничный. Вправе ли работодатель расторгнуть с данным работником трудовой договор 06.08.2009?
Ответ: В указанном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником с даты, указанной в дополнительном соглашении к трудовому договору. Установленный ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрет на увольнение работника в период его временной нетрудо­способности и в период пребывания в отпуске распро­страняется лишь на случаи увольнения его по инициати­ве работодателя, то есть по основаниям, перечисленным в ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
2. Вопрос: Вправе ли руководитель предприятия отказать работнику в расторжении трудового договора по соглашению сторон?
Ответ: ТК РФ ответа на этот вопрос не дает. В ст. 78 ТК РФ говорится, что трудовой договор может в любое время расторгнут по соглашению сторон. Счи­таем, если работодатель не согласен не только с датой, но и с самим фактом расторжения трудового договора, сотрудник не вправе настаивать. Остается вариант рас­торжения трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В таком случае работодатель не вправе отказать, а расторжение производится по прави­лам ст. 80 ТК РФ.
3. Вопрос: Работник является материально ответственным лицом. В дополнительном соглашении о расторжении трудового договора была указана дата с учетом времени, необходимого для передачи товарно-материальных ценностей, однако работник в этот период болел и не успел осуществить передачу ценностей до названной даты. Вправе ли работодатель перенести дату расторжения договора, указанную в соглашении?
Ответ: Любое изменение условий дополнительно­го соглашения о расторжении трудового договора воз­можно лишь по взаимной договоренности и оформля­ется отдельным соглашением. Болезнь сотрудника не является основанием для одностороннего изменения условий дополнительного соглашения. Если в день, указанный в соглашении, работник потребует трудо­вую книжку и расчет, работодатель обязан это сделать. Однако материально ответственное лицо следует пред­упредить, что если в результате инвентаризации в его отсутствие будет выявлена недостача, работодатель вправе в течение одного года со дня обнаружения при­чиненного ущерба обратиться в суд с иском о его воз­мещении (ст. 392 ТК РФ). Поэтому в представленной ситуации изменение даты увольнения в интересах ра­ботника. Изменение необходимо оформить новым до­полнительным соглашением.
4. Вопрос: Если заключен срочный трудовой договор на два года, имеет ли право работник расторгнуть его по собственному желанию досрочно?
Ответ: Да, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Трудовой 2 кодекс РФ в настоящее время не устанавливает никаких ограничений в этом плане (ст. 80 ТК РФ).
Напомним, что по общему правилу срочный трудо­вой договор прекращается с истечением срока его дей­ствия. Причем о его прекращении в связи с истечением срока его действия работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения.
Так, договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Срочные трудовые отношения, возникшие при необходимости выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезо­на), прекращается с окончанием этого периода (сезона).
5. Вопрос: Значительное уменьшение объемов производства в организации, вызванное экономическим кризисом, повлекло за собой необходимость сокращения численности работников. В одном из структурных подразделений организации работают дво
* Aziza *
* Aziza *
798
Работницы монтажного цеха тракторного завода Алиева и Панкова обратились к администрации с просьбой о переводе их на более легкую работу в связи с тем, что они являются кормящими матерями. Администрация, установив, что Панкова имеет ребенка в возрасте 1,5 лет и кормит его грудью, перевела ее на более легкую работу. А Алиевой отказала в переводе, поскольку она имеет ребенка в возрасте более 3 лет. Алиева обратилась с жалобой в КТС. Решите спор.