Трудовое право

ответьте на вопрос по трудовому кодексу

Главный бухгалтер организации Андреев неправильно и несвоевременно оформлял бухгалтерские документы. Его небрежная работа привела к пропуску сроков исковой давности на взыскание дебиторской задолженности, в результате чего организации был причинен убыток. В связи с этим против Андреева возбудили уголовное дело, впоследствии прекращенное за отсутствием состава преступления. Иск же организации о полном возмещении вреда, предъявленный Андрееву, был удовлетворен. Андреев, считая неправильным решение суда подал кассационную жалобу, ссылаясь на отсутствие оснований для применения к нему полной материальной ответственности.
Какое определение должен вынести суд??
2.10. Материальная ответственность заместителя руководителя организации, главного бухгалтера

Для заместителей руководителя организации и главного бухгалтера трудовыми договорами может быть установлена полная материальная ответственность (ч. 2 ст. 243 ТК РФ) . Следует учитывать, что дополнительные основания материальной ответственности для других работников Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Следовательно, нельзя предусмотреть условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре, например, с главным инженером. В силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ включение в трудовой договор подобного условия ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством. В связи с этим наименования в трудовых договорах должностей работников, которые несут полную материальную ответственность, должны соответствовать ч. 2 ст. 243 ТК РФ.
Подробнее об этом см. "Путеводитель по кадровым вопросам. Изменение условий трудового договора".

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 полная материальная ответственность может быть возложена на заместителя руководителя организации или на главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором. Если в трудовом договоре не предусмотрено, что указанные лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований для привлечения этих лиц к такой ответственности с них можно взыскать сумму лишь в пределах их среднего месячного заработка.
Следовательно, для привлечения указанных работников к полной материальной ответственности необходимо наличие следующих условий:
- выполнение работником трудовой функции заместителя руководителя организации либо главного бухгалтера организации;
- включение в трудовой договор положения о дополнительной по сравнению с федеральным законом полной материальной ответственности;
- невыполнение работником условия трудового договора, за нарушение которого предусмотрена полная материальная ответственность;
- причинно-следственная связь.
Условие о полной материальной ответственности может быть как включено в трудовой договор, так и оформлено дополнительным соглашением к нему.
Небесный Ангел
Небесный Ангел
4 790
Лучший ответ