Во многих странах мира дети при рождении получают двойные, а то и тройные имена. Это делается для того, чтобы ребенок, достигнув совершеннолетия, смог сам определиться, с каким именем ему прожить всю жизнь. 
У нас же, русских, когда малыш появляется на свет, ему дается одно имя. Но очень часто в школьном возрасте и у наших детишек появляются вторые «имена» – прозвища и клички. «Толстый» , «хромой» и «рыжий» есть практически в каждой школе страны. 
Почему ребята придумывают подобные прозвища? 
Как остановить ребенка, который беззастенчиво ругается и обзывается? 
На вопросы отвечает педагог-психолог Екатерина МИРОНОВА. 
 
Подбираем метафоры 
В основе кличек и прозвищ лежит сравнение. Родители прибегают к сравнениям по признакам: мягкий, пушистый, добрый, красивый. Таким образом они выражают свою любовь к детям. Сами ребятишки чаще находят сравнения по иным признакам: некрасивый, злой, неряшливый, трусливый. Близки к кличкам и оценочные слова-характеристики (неряха, лодырь, грязнуля) , но они носят временный характер. Прозвища могут отражать физический недостаток (хромота, слабое зрение) , внешний вид (полнота, худоба, большие уши, веснушки) , стиль поведения (быстро говорит, быстро ходит, постоянно дерется) ; единичный поступок, который запомнился; фамилии (Козлов, Баранов) . 
В большинстве случаев под «обстрел» попадают внешность и фамилии детей. Так, в одном классе нередко можно встретить: Сухаря (Сухарев) , Рыжего, Жиртреста, Шпалу (высокий человек) и даже Шкафа. 
 
Мультяшные прозвища 
Еще одним неиссякаемым источником кличек являются литературные произведения, кинофильмы и мультики. Конечно, сейчас их огромное количество, а совсем недавно любая премьера, показанная по телевизору, вызывала у детишек такую бурю эмоций, что уже через несколько дней все роли между ними были распределены, а сами роли получали «новых хозяев» в строгом соответствии с экранным «оригиналом» . 
 
Откуда корни 
А задумывались ли мы когда-нибудь, почему именно детство так изобилует рождением этих самых прозвищ? Ведь редко (а то и никогда) присваивается кличка человеку взрослому (исключение, пожалуй, составляет лишь руководство, например, строгая учительница Татьяна Леопардовна (вместо Леонидовна) . Чаще всего обильное «награждение» прозвищами кончается в пору студенчества. Клички в мир взрослых приходят в основном лишь взятые из детства. Для того чтобы ответить на этот вопрос, проанализируйте, каким же образом кличка обретает своего хозяина. Как правило, она точно указывает на самое бросающееся в глаза, видимое в первые моменты. Именно поэтому есть Пончики и Скелеты, Куклы и Жирафы, Крохи и Знайки. 
Но дети зачастую очень метко схватывают суть человека – ведь, в зависимости от отношения, девочку можно за яркую внешность назвать Барби или Бабка. Вряд ли дети одарят того, с кем дружит весь класс, именем отрицательного персонажа. И еще – не нужно забывать, что именно какая-то устойчивая черта ребенка чаще всего обеспечивает «стабильность» клички. Видели ли вы, чтобы Плюшкой называли худощавую девочку? 
И еще – дети, в отличие от взрослых, непосредственны и не только не любят, а попросту не умеют притворяться. Редко взрослому, имеющему кличку, говорят ее в глаза (директор предприятия может и не знать, что он Хозяин, а секретарша никогда не догадается, что она Мымра) . А дети не стесняются. Они еще не умеют лукавить и непосредственно говорят всю «правду» в глаза. Характер человека, его манеры поведения и общения с другими формируются в раннем детстве и фактически не меняются в течение жизни. Вот почему некоторые «удачные» клички отражают натуру и в 10 и в 45 лет одинаково. 
 
Обзывание – наиболее частая причина обид и драк в начальных классах. Третьеклассники и пятиклассники в проведенном анонимном опросе: «За что вы не любите некоторых своих одноклассников? » чаще всего отвечали: «За то, что он (она) обзывается» .
				
	Советы, идеи для досуга
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Кто придумывает прозвища?
В одних случаях тот, кто любит, в других - кто завидует. При равнодушии прозвища не дают.
				
							Друзья, соседи, сослуживцы, поклонники....
				
							Имя, Фамилия, походка, голос...
				
							кто придумал игру салки? Мне нужно имя фамилия и возраст!
				
							Похожие вопросы
- НЕ САМИ ЖЕ ОНИ ЭТО ПРИДУМЫВАЮТ!?
- Какие клички у вас были в детстве и сейчас? Прозвища на работе, дома, почему?
- Напишите смешные прозвища ваших друзей/знакомых?
- Какое было птичье прозвище у Казетты? Роман В. Гюго "отверженные"
- Что такое "Здравый смысл". Меня достает какойто тип с таким прозвищем, как поступить как модератору сообщить?
- Ну почему все истории, которые я придумываю, в конце заканчиваются смертью главных героев?
- Хороший стих на 8марта и картинки! кто знает хороший стих? читае, пишим, придумываем, забываем:))
- Я очень хочу чем то заняться и когда придумываю чем и сажусь за дело мне становится не интересно и скучно
- Про прозвища. Вы придумываете прозвища своей второй половинке? Или называете по имени?
- А вы когда-нибудь придумывали прозвища свои коллегам. Какие и за что?
 
			 
						 
						