Лингвистика

Что значит выражение - семье не без урода?

В семье не без урода.

С малых лет нам известна эта пословица. Наши школьные учителя всегда с готовностью пояснят значение этого выражения, обязательно добавив, что не по уроду судят о народе, а по тем хорошим качествам, что присущи и наиболее характерны для этой группы людей (этноса) и, что эти качества очень полезно перенять всем для себя.

Чтобы установить истину, проведем небольшое расследование о первоначальных значениях однокоренных слов: народ, род, родители, первородок и т. д.

Рассматривая традиции наших предков, замечаем, - насколько бережно они хранили первенца в семье. И это не удивительно: первенец – родоначальник новой семьи или рода. После ухода из жизни родителей он оставался старшим в своем роду, потому с рождения посвящался Роду, как будущий глава своего рода. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый у Рода со временем измененное в «у рода» , а в современной огласовке «урода, урод» .

Потому присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть урода!

И от себя: зачастую мы произносим эту фразу в совершенно противоположном смысле.. . Имея в виду, что во всякой семье есть какой-нибудь урод. И это абсолютно неправильно!
Вот вижу, что именно так некоторые тут и толкуют это выражение!
Ну что поделаешь.. . А вообще надо изучать свою историю, историю своих предков!
Павел Новиков
Павел Новиков
11 639
Лучший ответ
В семье. Уродов везде хватает
Every family has a black sheep
Сергей Олонов
Сергей Олонов
5 852
Ну я думаю, это в том смысле, что в каждой семье есть выдающиеся личности
это значит. что в каждой семье есть хоть один член семьи с большими недостатьками: в характере, привычках и т. д.
То, что в каком-то коллективе 1 человек не такой как все. (Идиот, умник и т. п.)
Салам Г1лГ1ай, ну это значит, что на фоне всей семьи ты (например) выглядишь или отличаешься своими манерами, вкусами, знаниями и так далее, и это не нравится тому человеку, который это сказал.
С малых лет нам известна эта пословица. Наши школьные учителя всегда с готовностью пояснят значение этого выражения, обязательно добавив, что не по уроду судят о народе, а по тем хорошим качествам, что присущи и наиболее характерны для этой группы людей (этноса) и, что эти качества очень полезно перенять всем для себя. < /br>Чтобы установить истину, проведем небольшое расследование о первоначальных значениях однокоренных слов: народ, род, родители, первородок и т. д. < /br>Рассматривая традиции наших предков, замечаем, - насколько бережно они хранили первенца в семье. И это не удивительно: первенец – родоначальник новой семьи или рода. После ухода из жизни родителей он оставался старшим в своем роду, потому с рождения посвящался Роду, как будущий глава своего рода. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый у Рода со временем измененное в «у рода» , а в современной огласовке «урода, урод» . Потому присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть урода!
норм.