Лингвистика

Кто изуродавал грамматику русского языка? Для чего заменили приставку БЕЗ на БЕС ( бесконечный, беспорный) ?

Кто изуродавал грамматику русского языка? Зачем нужно было создавать исключения из правил ( два нн в словах деревянный, оловянный)? Для чего заменили приставку БЕЗ на БЕС ( бесконечный, беспорный)? Не лучше ли: безконечный = без конца, безспорный = без спора.
Delete
Delete
338
Вопрос интересный. Видимо нужно поднять документы, когда принимались такие правила и понять, чем они были обусловлены. Приставка БЕЗ- действительно не меняет произношение слова, начинающегося с глухой согласной, и её единое написание сегодня представляется вполне логичным.
Ксения Суетинова
Ксения Суетинова
75 504
Лучший ответ
Олег Симанин Логичным? Ты напиши приставку без и сущесвительное бес перед словами и увидишь как в корне меняется смысл слова!
А также надо писать: разставаться, заец, карова, канешна и так далее! Научился бы хоть слова "изуродовал" и "бесспорный" грамотно писать по-русски для начала!
Delete Простите за описку. Вы правы бесспорный пишется с двумя С.
Delete Скажите как вы произносите в разговоре такие слова как: молоко, кого-то ? Непроизвольно получается " малако", "чевота".
При произношении слова " Безстрашный" бука "З" также может быть неслышна, как и буква "о" в слове "молоко".
реформу задумали еще в 80-е годы 19-го века.

как любая подобная реформа - чтобы приблизить звучание и написание.

ну произнеси "безспорно" и послушай
Ольга Никитина
Ольга Никитина
83 141
Никто не уродовал. Это вы уродуете. Существует не одно десятилетие правили написания приставок БЕЗ и БЕС. Если согласная глухая, то пишется С; если звонкая -З. Знать надо, а не подстраивать под себя грамматику. БеССпроный пишется, с двумя С
Наталья Гузева
Наталья Гузева
78 591
Elena Belousovatrunova Вот-вот, а еще пишут, что "кто-то уродует русский язык". Сам бы научился писать нормально для начала)).
большие ученые в языкознанье знающие толк.
Азамат Нураков
Азамат Нураков
97 252
Вообще-то это реформа 1918 года: правописание приставок на -з - -с по фонетическому признаку: как слышим, так и пишем. По- моему, не изуродовали, а упростили, всем же хочется писать, как слышно. А слова-исключения как раз - традиционный принцип, потому что так воспринимается интуитивно, по-другому не произнесёшь, будет не по-русски. Понимаю возмущение: учить трудно. Но надо, если это твой родной язык.
KI
Kim Igor
49 297
Приставки, оканчивающиеся на -з и -с, чередуют конечную согласную: если корень начинается с гласной или со звонкой согласной, то приставка кончается на -з, а если с глухой согласной, то на -с.
О*
Один ****
36 193
Ну, справедливости ради, слово бесспорный пишется через две "с".
Меня устраивает, я в точных науках не очень сильна, но в естественных и в лингвистике хорошо)).
**тот Sамый ...
**тот Sамый ...
5 756
О приставке "БЕС" и "БЕЗ" в русском языке
«Русский язык, насколько я могу судить о нём, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы». Проспер Мериме

Сегодня люди на всех просторах СНГ не понимают, почему слово пишется так, а не иначе. Берут орфографический словарь и оттуда переписывают слова бездумно. А на самом деле, многие искажения языка носят мистический характер.

Оговорюсь сразу, что приставки "БЕС" в русском языке не существует! Новые правила правописания навязаны русскому народу после еврейского переворота 1917 года. И наказали народ писать слова с приставкой "БЕС" вместо "БЕЗ". Казалось бы, какая разница. А разница очень велика.

"БЕЗ" – это отсутствие чего-то, а "БЕС" – это одно из имён... сами знаете кого.

"БЕС" — приставка, внедрённая в русский язык в 1921 году Луначарским вопреки правилам русского языка. Это правило внедрено специально, чтобы презираемого беса восхвалять и превозносить.

Изучение русского языка до "революции" показывает, что приставки "БЕС" в нём никогда не было, а замена истинной приставки "БЕЗ" на "БЕС" грубо искажает смысл слова. Искусственно внедрённая приставка "БЕС" обращается в корень. В русском языке слово БЕС означает, как хорошо всем известно, нечистую силу, и любой русский человек (не по национальности ибо мы все РУСЫ) на уровне подсознания, на уровне генетической памяти будет реагировать отрицательно на это слово. Более того, со словом БЕС, рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют.

Замена во многих словах буквы "З" на букву "С" немедленно убивает эти слова и принципиально меняет их смысл и значение, и нарушает гармонию и резонанс с генетикой предков.
http://www.bleckt.com/publication/interesting/13024.html
Yelaman Beisen
Yelaman Beisen
5 461
Такие как ты и изуродАвали
Материалы о проблеме написания слов с приставками "бес" с точки зрения православного богословия.

В последнее время неожиданно обострилась дискуссия вокруг пятого положения, а точнее, вокруг префиксов (приставок) без-/ бес-. Некоторые православные верующие наотрез отказываются следовать орфографическим правилам и во всех случаях пишут только без-. Свой жесткий и безальтернативный выбор они объясняют созвучием приставки бес- с обозначением самой темной, злой и враждебной христианам силы. В доказательство своей правоты они приводят церковнославянский язык, где есть лишь префикс без-.

Смущенные и возмущенные чувства верующих можно понять. Значительный интерес представляют также богословские и философские аргументы. Однако пришло время спокойно и трезво разобраться в этой ситуации и дать ей сугубо лингвистическую оценку.

Итак, в случае с отождествлением приставки бес- и существительного бес имеет место так называемая народная этимология. В ее основе лежит принцип семантического притяжения (аттракции) созвучных слов, независимо от их реального этимологического родства и исходных значений. В восприятии многих носителей языка любые звуковые сходства сигнализируют о сходствах смысловых. При этом слова воспринимаются не в лингвистических и исторических связях, а видятся как ассоциативный комплекс на основе паронимии (случайной внешней похожести) . Это нередко рождает ошибки в употреблении: двойной - двойственный - двоякий. На таком механизме может строиться игра слов: замужество - за мужество. Подобными примерами пестрит речь детей и сельских жителей. Так, песенная строчка "Трутся спиной медведи о земную ось" у пятилетней девочки звучит как "Трутся спиной медведи, а зимою - лось"; название села Троекурово, восходящего к фамилии
Сань Ка
Сань Ка
2 645
Лариса Власова Православная веря и тупой фанатизм, то есть невежество, вещи несовместимые. тобы быть православным, нужно иметь большой ум и желательно глубокое образование. А отказ писать приставку бес- - это чья-то дурь, которая ведет к расколам. Все от невежества. Зря Вы привели эту цитату, это не есть православие, это дебилизм отдельных невежественных прихожан.
по правилу русского языка с на конце приставки пишется, когда после нее идет глухой звук. т. к. к и п-это глухие звуки, то перед ними пишем с. таковы правила