Лингвистика

Что известно о языке неандертальцев?

Fire Огонь
Fire Огонь
1 592
Робертом Маккарти, антрополог Флоридского Атлантического университета, вместе с лингвистом Филом Либерманом из Университета Брауна в Провиденсе, разработали подобие речевого синтезатора, позволяющего получить представления о том, как могли разговаривать неандертальцы.

Ещё в 1970-е годы Либерман рассчитал возможные размеры гортани неандертальцев, исходя из размеров их черепов. На основании этих замеров, Либерман и его коллеги сделали вывод, что речевой аппарат неандертальцев был намного менее гибок, нежели у Homo sapiens. С его выводами многие не согласились: уже имелись свидетельства тому, что у неандертальцев существовало подобие устной культуры, кроме того, Либерману пеняли на ошибки в его расчётах.

Впоследствии Либерман со своими соратниками предприняли новые попытки реконструировать голосовой аппарат неандертальцев, и вот совсем недавно, уже вместе с Маккарти, предприняли попытку создать программу, которая, на основе данных о гортани древних родичей человека разумного, позволила воспроизвести звуки, которые издавали неандертальцы (пример в виде .wav-файла доступен по ссылке) .

По словам Маккарти, в речи неандертальцев отсутствовали т. н. "квантальные" (универсальные) гласные (см. "Квантальную теорию речи" К. Стивенса) , на которых в основном и строится речь современного человека; наличие таких "многозадачных" гласных позволяет людям с разными голосовыми трактами понимать друг друга. Отсутствие "квантальных гласных" ограничивало коммуникативные возможности неандертальцев.

При этом известно, что у неандертальцев в геноме присутствовал тот же речевой ген FOXP2, что и у людей (больше он ни у кого на этой планете не встречается) . И, как отмечает антрополог Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, для речи важнее возможности мозга (который у неандертальцев, судя по размерам черепных коробок, был довольно велик) , нежели анатомия речевого аппарата.

Так что вопрос о речевых возможностях неандертальцев остаётся открытым. Стоит, однако, добавить, что ещё в 2006 году профессор археологии Университета Рединга Стивен Митн опубликовал работу, в которой утверждал, что "язык" неандертальцев был чем-то средним между пением и, собственно, речью - без чёткого разделения одного от другого.

Евгения Антипова
Евгения Антипова
8 199
Лучший ответ
Евгения Антипова Источник
http://science.compulenta.ru/354643/
Fire Огонь Действительно, есть теория, что люди научились петь раньше, чем говорить. Недаром все древние книги - Веды, Авеста, Илиада, Библия, Коран и т.д. - это песни-стихи. Иначе говорить не могли. Аристотель называл прозу "голые слова", то есть считал ее чем-то странным.
Но найдены сделанные неандертальцами костяные фигурки богов. Значит, были мифы, а значит, сложный язык. Конечно, мифы были песнями.
Fire Огонь В некоторых кавказских языках - один гласный и несколько десятков согласных. Очень возможно, так же было у неандертальцев.
Он был один и располагался во рту.
Инна Кузнецова
Инна Кузнецова
84 592
Как мать понимает своё дитя, как Муму мог изъясняться с ребёнком или собакой - в необходимой мере "речь" с жестами существовала в общении ВСЕГДА !
Неандертальцы издавали звуки, похожие на современные "а" и "ы" - примерно так, как говорил Шариков до того, как произнести слова "абыр" и "абырвалг"
Aba Annaev
Aba Annaev
36 193
Общались жестами
Артур Стужук
Артур Стужук
3 825
Fire Огонь У них было изобразительное искусство (резьба по кости), религия, мифология и медицина. И все это жестами?
Пока ничего