Лингвистика

ИСТОРИЧЕСКОЕ значение слова СВОЛОЧИ КТО ЗНАЕТ? Выдайте разумное значение!

Я слышал версию, что на реке Волоч жили лихие люди, грабящие проезжающих. Оттуда и пошло называть таких с Волочи.
Наталья Бондаренко
Наталья Бондаренко
776
Лучший ответ
солдаты
" Спомогателей дела того набрали всякого вольного войска к нему, к чему стеклось премножество и россиян из разных порубежных мест, и с тою сволочью он до Калуги достиг и с помощию польскою и Москву осадил А. И. Ригельман, «Летописное повествование о Малой России»
Сволакиваемый в кучу хлам и мусор называется сволочью. Точнее, назывался.
По аналогии с подонками, тем, что стелется по дну.
Много различных толкований, легенд, и все они имеют место быть. Вероятно, это и есть явление многозначности. Но если говорить об истории развития этих значений, вероятно,
нынешнее ругательство восходит корнями к устаревшему слову "соволочати", что означает стянуть, стащить. Позднее "сволочью" стали обозначать все, что "сволоклось" в одно место. Вначале это были просто коренья, сор, затянутый бороною с пашни, а затем и дрянной люд, шатуны, воришки, сошедшиеся где-либо. Начиная с XVIII века и до самой революции слово "сволочь" имело социальную окраску. Оно было собирательным и в устах аристократов означало противопоставленный им социум - сброд, презренную чернь. Сейчас употребляется в единственном числе и предназначается кому-либо конкретному.
Сволочь от слова сволОчь (в тюрьму, на допрос) , вот если тебя за что-то сволокли - то ты сволочь, в соответствии с русской грамматикой, а потом это стало просто ругательством.
Просто.
Общий корень - вол, то бишь скотина.
Сволочь - оскотинившийся
А тащить мусор - тоже от вола.
Трансформация очень сильная.
От вол и воля, и повелевать.
Сильный вол.
Azis Abdrahmanov
Azis Abdrahmanov
32 918
так раньше называли бурлаков.
Сначала они назывались сволочью от слова волочить (тянуть) .

Бурлаками они стали позже. В те времена жил богатый волжский купец Бурлаков, который имел большое количество артелей сволочей. Этот купец был известен своей справедливостью и честностью, поэтому к нему очень многие просились на работу в артель. Так и стали их называть бурлаками.
Ольга Тимонина
Ольга Тимонина
24 043
Существует множество версий, среди которых и профессия, представители которой сволакивали в братские могилы трупы умерших от чумы, холеры, кори и других инфекционных заболеваний, и обозначение сырья, идущего на производство войлока, из которого потом делали те же валенки.
Roma Dombrowski
Roma Dombrowski
1 579