Лингвистика

Родительный или винительный падеж после отрицания? Пояснение внутри.

Как правильно:

Купи эти книги и молоко (/молока? )

Не читай эти статьи (/ этих статей?) .

Не покупай муку и книги (/муки и книг?) .

Возможны оба варианта?
Oybek Tillo
Oybek Tillo
64 037
Про ОТРИЦАНИЕ:

§201. Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием

При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.

Винительный падеж, ослабляющий значение отрицания, обычно употребляется в следующих случаях:

1)при указании на КОНКРЕТНЫЙ объект («именно этот предмет, а не вообще какой-то») : не отрецензировал рукопись, которую ему прислали; не выпила МОЛОКО, которое ей оставила мать.
5)в побудительных предложениях (со сказуемым в форме повелительного наклонения)
( у вас – КУПИ, НЕ ЧИТАЙ, НЕ ПОКУПАЙ – повелительное наклонение, то есть в ваших примерах нужен винительный падеж)

- ---

Факультативное употребление родительного и винительного падежа при переходном глаголе с отрицанием связано со стилистическим различием: конструкции с родительным падежом характерны для книжной речи, конструкции с ВИНИТЕЛЬНЫМ падежом – для речи РАЗГОВОРНОЙ:
.
Я не умаляю чьих-либо заслуг. . –
Так и умрешь, не выговорив это слово

(у вас фразы из разговорной речи, поэтому опять же – падеж ВИНИТЕЛЬНЫЙ! )

- ---

НЕ про отрицание:

§203. Различные предложно-падежные формы при одном управляющем слове

1.Некоторые глаголы имеют при себе управляемое слово в различных предложно-падежных формах, что связано с разными смысловыми или стилистическими оттенками

2.Разница в конструкциях выпить воду – выпить воды, купить булку – купить хлеба, принесли яблоки – принесли яблок и т. п. заключается в том, что винительный падеж указывает на полный охват предмета действием, а родительный – на частичный охват (так называемый родительный части) .

3. Различие между формами винительного и родительного падежа может заключаться в том, что первый указывает на определенный предмет, а второй – на предмет неопределенный. Ср. :
жду поезд Петербург – Москва (определенный, прибывающий в такое-то время по расписанию) – жду поезда (одного из поездов) ; чаще существительные конкретные при глаголе ждать и других подобных употребляются в форме винительного падежа, а существительные отвлеченные – в форме родительного падежа: жду почту, жду свою сестру – жду случая, жду решения вопроса; одушевленные существительные употребляются в винительном падеже: ждать мать, Ольгу Ивановну, вариант с родительным падежом является устарелым. ..Сидел и девы ждал прекрасной (Пушкин)

4. При глаголах дать, одолжить, попросить и некоторых других имена существительные со значением конкретного предмета могут употребляться в разговорной и диалектной речи в форме родительного падежа (так называемый родительный врéменного пользования) , например: дай ножичка, одолжи веничка.
Берик *****
Берик *****
91 518
Лучший ответ
второе
оба варианта допустимы
первое
Сергей Брагин
Сергей Брагин
4 178

Похожие вопросы