Лингвистика

Что такое словообразование? (кратко)

Как образуется слово, от какой части речи, с помощью каких морфем (префикс, суффикс) итд.
Тоня Вяхирева
Тоня Вяхирева
143
Лучший ответ
Словообразованием называется как процесс образования производных слов, так и раздел языкознания, изучающий этот процесс.

Главные задачи словообразования как раздела языкознания:

1) установить, является ли слово производным в современном языке
2) определить, от чего и как образованно данное производное слово.

- --- --- --- --- --- --- --- --- --- ----- --- --

А это - на всякий случай:

Словообразовательное гнездо — это совокупность всех однокоренных слов, расположенных с учётом последовательности их образования.

Основные понятия словообразования:

— производная основа,
— производящая основа (или основы) ,
— средство словообразования,
— способ словообразования,
— процессы, сопровождающие словообразование.

- ------------------------

1. Способы, использующие в качестве средства словообразования словообразующие морфемы:

1) приставочный
2) суффиксальный
3) приставочно-суффиксальный

Способы, использующие операционные средства словообразования:

1) сокращение: заместитель - зам

2) сложение:
а) сложносоставной способ: диван-кровать,
б) сложение: лес (о) степь,
в) сложение с сокращением (аббревиация) : стенгазета

3) переход слова из одной части речи в другую; основным видом такого перехода является субстантивация — переход прилагательного или причастия в существительное: столовая (прил.) ; столовая (сущ.) .

Смешанные способы — способы, при которых одновременно используются словообразующие морфемы и операционные средства словообразования: орден (о) нос-ец (сложение производящий основ + суффиксация) .
Словообразование ― это раздел науки о языке, который изучает строение слов и способы их образования.

Слово состоит из основы и окончания. В основу входят приставка, корень, суффикс. Части слова называются морфемами.

Морфема ― это минимальная значимая часть слова, которая не членится на более мелкие единицы того же уровня. Морфема обладает грамматической формой и грамматическим значением. Она способна передавать разные типы значений:

лексическое (корневая морфема);

грамматическое (приставка, суффикс);

словообразовательное (аффиксы).

Главной морфемой слова является корень ― главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов: водный, подводный, водяной, водник ― все эти слова обозначают предметы или признаки, имеющие отношение к воде, так как в них входит корень -вод- .

Слова с одним и тем же называются однокоренными. Однокоренные слова могут относиться к одной части речи (дом, домик, домишко, домовой) или к разным частям речи (свет, световой, светить, светло).

Приставка ― значимая часть слова, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов. В русском языке большая часть приставок исконно русские (без-, от-, под-, над-), но есть и иноязычные приставки: суб-, анти-, контр-, экс- - субъект, экс-президент. Правописание некоторых приставок зависит от их значения или положения: прибрежный (близость к чему-либо), предобрый (очень добрый), сбежать, бездельник.

Суффикс ― значимая часть слова, стоящая после корня, служащая для образования новых слов (школа - школьник) или новых форм (играть - играл). Многие суффиксы свойственны определенным частям речи, например, суффиксы -чик, -щик, -тель свойственны именам существительным: летчик, сварщик, учитель, ученица.

Окончание ― изменяемая часть слова, стоящая в конце и служащая для связи слов в словосочетании или предложении. Окончание выражает разные грамматические значения: у существительных, числительных и личных местоимений ― падеж и число, у прилагательных, причастий и некоторых местоимений ― падеж, число и род; у глаголов ― лицо и число.