Лингвистика

В каждом ли предложении есть подлежащее и сказуемое?

В теории, любое предложение состоит из сказуемого и подлежащего, но недавно меня осенило то, что далеко не все предложения состоят из нескольких слов. Немного подумав, я понял, что есть такие предложения которые вообще состоят из слов которые не могут быть не подлежащим, не сказуемым.
Вот четыре примера:
1. Это серьёзная причина. (Подлежащее здесь частица "это", существительное "причина" является прямым дополнением, а прилагательное "серьёзная" это согласованное определение. ) Где сказуемое?
2. Для чего? (В этом предложении я вижу только предлог и наречие (вопросительное слово) , а наречие это обстоятельство. ) Где тут подлежащее, где сказуемое - не понимаю.
3. Уже вижу, бежит. (Частица (вернее наречие) "уже" в данном случаи является обстоятельством, а "вижу" и "бежит" это два глагола ни как не взаимодействующих между друг другом. ) Где же тут подлежащее и сказуемое?
4. Всё! (Предложение состоит из одного слова да и то, в лучшем случаи, можно считать за предикатив, то есть за сказуемое, а по идеи это слово является наречием и соответственно должно быть обстоятельством. ) (Уточню случай употребления этого слова-предложения. Например: ты что-то долго-долго делаешь и наконец завершаешь это что-то делать, после чего, громко выдыхаешь и говоришь "Всё!" (то есть произносишь слово-предложение без какого либо контекста)) .

P.S. - Я читал Википедию и множество других ресурсов в интернете, но мало что из них понял, поэтому, искренне прошу, ссылаясь или цитируя источники из интернета (особенно Вики) , пояснять содержание своими словами.
Любое предложение (возможно, за исключением номинативных) обладает признаком предикативности. То есть, в той или иной форме сказуемое всегда есть. Этим предложения отличаются от словосочетаний.
Но сказуемое может быть выражено по-разному. В русском языке часть сказуемого даже может иметь нулевую форму (глагол-связка быть в форме настоящего времени) . Например, в Вашем примере:

Это серьёзная причина.

Это [есть] серьезная причина.

В данном случае сказуемое состоит из глагола-связки быть и именной части сказуемого (серьезная причина) . Такое сказуемое называется составным именным. В русском языке глагол-связка в форме настоящего времени имеет нулевую форму. Если поменять время с настоящего на прошлое, будет:

Это было серьезной причиной.

Синтаксис имеет несколько уровней. Есть поверхностный. То есть, это языковые средства выражения синтаксических связей. А есть глубинный. На глубинном уровне в любом предложении (за исключением номинативных) есть сказуемое. На поверхностном уровне оно может внешне "отсутствовать", так как у него нулевая форма, или предложение является эллиптическим.

Некоторые из Ваших примеров являются эллиптическими предложениями. То есть, в них опущена часть, которая подразумевается и необходима, чтобы предложение имело смысл. Эллиптические предложения имеют смысл в контексте, когда участники разговора знают, о чем речь, и произносить полную форму предложения не нужно. А вне контекста они становятся многозначными.

Для чего? =
Для чего это [есть] ?
Для чего ты это сделал?
Для чего она купила рис?
Для чего он построил шалаш?

Если восстановить все предложение, то можно будет определить, что является сказуемым.

Уже вижу, бежит. =
(Я) уже вижу, (что он) бежит.

В этом эллиптическом предложении содержится сказуемое в главном предложении (вижу) , и в придаточном предложении (бежит) . Но здесь опущено подлежащее, как в главном, так и в придаточном предложении.

Всё!
Это номинативное предложение.

А вот подлежащее может быть не в каждом предложении не только на поверхностном уровне (как в Вашем примере "Уже вижу, бежит. "), но и на глубинном. Например, безличные предложения.

Дождит.
Всем хочется на дачу.

В этих предложениях есть только сказуемое. Во втором предложении всем -- косвенное дополнение. Подлежащее может быть только в форме именительного падежа. К тому же сказуемое хочется стоит в форме единственного числа, а местоимение все - в форме множественного.
ЮС
Юлия Смирнова
37 347
Лучший ответ
Ой! Обожаю, когда человек пытается думать. Плюсик вам, сэр, за попытку. Такая уж зараза, любимый мною русский язык...
Рустам Искендеров не прав! Насчет [ЕСТЬ] и насчет "сказуемое подразумевается".
Это -- подлежащее, причина -- сказуемое. Не всегда сказуемое -- глагол, не всегда подлежащее -- имя! "Москва -- столица". Столица -- сказуемое.

Вообще -- без главных членов нет предложения. Другими словами -- именно они делают предложение предложением. Про неполные предложения уже говорилось, да и чего проще -- не сходя с места открой учебник или справочник и почитай.

"Предложения", состоящие из одних междометий, не слишком интересны для грамматики, ибо они гораздо больше напоминают, например, мяуканье кошки, чем человеческие фразы. Чем "Мяу! " хуже "Ах! " ?
1. Это [ЕСТЬ] серьёзная причина. Читали у Маяковского: Мы говорим Ленин - подразумеваем Сталин! (Хотя в верности последнего слова не совсем уверен. ) И тут сказуемое подразумевается.
Вадим Молчанов
Вадим Молчанов
83 800
А ты попробуй найти подлежащее в своем вопросе
В каждом ли предложении есть подлежащее и сказуемое?
Зилия Шафикова
Зилия Шафикова
36 765
В западноевропейских языках- да, в русском -безличные предложения ( без подлежащего и только с частью ( как правило, именной) сказуемого-вообще любимый атрибут художественной литературы! Например-"ВЕСНА!... ТЕПЛО!... ВЕЧЕРЕЛО! "
1. Это - подлежащее, причина - сказуемое. Тебя смущает конструкция, потому что это - местоимение, а между "мест + сущ" тиру не ставится.
2. Предложение неполное, используется или в разговорной речи, где слушателю ясно, почему ты это спрашиваешь, или же в художественной литературе, где подлежащее и сказуемое востанавливается из предыдущей части. Возможно, это художественные прием - парцелляция, который автор целенаправленно использует длля выделения той или иной конструкции. не пугайся!
3. Это предложение сложное, бессоюзное. (Вижу- сказуемое, бежит - сказуемое, но это два сказуемых, относящихся к абсолютно дргуим полежащим. )
4. Возможно, ты используешь слово в форме междометия, выплескиваешь свои эмоции. А можно еще тарктовать как неполное предлложение (Всё сделал, тогда "все" выступает как подлежащее или же всё надоело, тогда "все" также подлежащее)

Похожие вопросы