Лингвистика

Как вы думаете, возможно ли создать новый, Новославянский язык, взяв за основу уже ныне существующие славянские языки?

Быть может он смог бы стать языком межнационального общения всех славянских народов. Например:
- письменность на основе латиницы
-используемые языки: русский, украинский, белорусский, чешский, старославянский, польский, а большую часть лексикона воссоздать самому, некоторые слова и вовсе могли бы быть непохожи, но в целом доступный для общения между славянами. Реальна-ли такая идея? быть может это помогло бы сплотить всех славян, позволить им вести культурный обмен друг с другом, улучшить их отношения. Этот язык бы мог стать наравне с эсперанто. Быть может это детская фантазия, но всё же, возможно ли это?
Ну да, создан "общеславянский" плановый язык - словио.
Проект благополучно провалился, как все прочие аналогичные (единственный плановый язык, ставший реально живым - эсперанто).

Даже если отбросить в корне неверную (ПМСМ) идею объединить славян, отгородив их от остального мира, он повторяет главный недостаток интерлингвы-ИАЛА.

То есть, _понимать_ текст без изучения - легко. Но это достигается за счёт усложнения правил, подгонки их к правилам естественных языков. В результате - а кто будет _сочинять_ эти легкопонимаемые тексты? Для этого придётся затратить усилий не меньше, чем на изучение "естественного" национального языка, со всеми его нерегулярностями.

И ещё один минус конкретно словио: в понимании славянами других славянских языков главная засада - межъязыковые омонимы, т. е. слова звучащие (почти) одинаково, но означающие совсем разные вещи. И вот как, _не изучив язык заранее_, угадать, использован ли данный корень в его русском значении, или польском, сербском и т. п.?

Собственно, кроме короткого хвастливого саморекламного текста, на словио так ничего и не написано...

Ваша идея понятна, но будьте последовательны: взаимопонимание должно быть между всеми людьми, а не между одними лишь славянами. Иначе получается тот же национализм, только "укрупнённый".
На
Наталия
52 484
Лучший ответ
Любовь Родионова Предводитель, "взаимопонимание" от языка не зависит, так что не впихивай невпихуемое. Самые непримиримые конфликты случаются между родственными народами, с родственными языками, а то и с одним языком. Примеры сам найдешь или тебе подсказать, как хомячку?
Зачем городить огород? Есть же украинский - древнейший язык на земле. Вот на нем и будем общаться.
Татьяна Седушкова А еще лучше - болгарский!
Да уже есть такой - Slovio.
Да, теоретически это возможно, и такие проекты выдвигались. О словио не слышал, но одним из первых интерлингвистических проектов был "руски език" хорватского священника Юрия (Юрко) Крижанича, который прибыл ко двору Алексея Михайловича ("Тишайшего") с миссией от папы римского. Сейчас выдвигается и идея общетюркского "эсперанто".Но такие этнические интерлингвы - безнадежный анахронизм: мир давным-давно экономически един и странам приходится контактировать меж собой вовсе не по этническому признаку. Так, нефтегазодобывающим странам - арабским, тюркским, России, Норвегии, Венесуэле - общаться с (потенциальными) покупателями их ресурсов (Зап. Европой, Японией) нужно не менее, чем между собой. И для чего тогда этнические интерлингвы?
Панславизм умер лет сто назад. Иронично, но Варшавский блок всё же смог объединить всех славян и учить их одному языку, причём русскому. Только все славяне из этого блока разбежались. А так Владимир правильно сказал - есть язык Slovio. То, что вы о нём не слышали достаточно говорит о его практичности и популярности.
Сергей Турчин
Сергей Турчин
27 647
Мне симпатична ваша идея, несмотря на все прозвучавшие в ответах возражения (в целом справедливые). Грешным делом и сам когда-то сочинял проект такого языка. Подозреваю, что мысль о всеславянском языке хоть раз да возникает у всякого человека, изучившего несколько славянских языков.

Не знаю, обрадует это вас или разочарует, но в направлении создания такого языка уже проделана громадная работа, которая продолжается и по сей день. Начиная от уже упоминавшегося здесь Юрия Крижанича и кончая современными лингвистами.

С начала 2000-х гг разрабатывается целых три проекта межславянских языков: Словянски, Словиоски и Новословенский. В 2011 году было принято решение объединить все три проекта в единый проект Междуславянского (Medžuslovjanski) языка. Вот как он выглядит:

"Меджусловјански јест језык, кторы Словјани из разных народов користајут, же бы комуни­ковали меджу собоју. То јест можно, ибо словјанске језыки сут сходна и сродна група. Знанје једного језыка обычно јест доста­точно, же бы имело се приблизно појманје, о чем јест текст на каком-небудь другом словјанском језыку."

Образец газетного стиля:

"В Подгорице, главны град Чрној Горы, велика демонстрација имела место пред недельным референдом об оддельенју се од Србији. Петьдесеть-тысеч льуди собрали се на главној плошчу, да бы слушали традицијне чрногорске песни и речи политиков про-незалежностных. Чрвено-злате хоругвы с чрногорским кралевским гербом висели на балконах и древах около плошчи. Посланја поддржујуче были читане од знаных спортников и иных публичных особ. Првы министр Мило Дьуканович, кторы водил кампанију за незалежность, говорил, же будучность народа је в их руках. Чрна Гора, он говорил, преходи тест взрастлости и вес свет на нју гледе."

Подробнее: ht tp:/ /steen.free.fr/interslavic/index.html

На мой взгляд, этот язык воспринимается, по крайней мере, на русский слух, несопоставимо лучше и живее, чем Словио, который испорчен формализованными конструкциями и поистине ужасающей графикой. Я думаю, что у Междуславянского есть перспективы, если активно этим заниматься. И основой для его широкого использования может быть не экономическая деятельность, где используется очень небольшое число мировых языков, а сфера сугубо гуманитарная.

То, что тут написали о свободном взаимопонимании между всеми славянами, кроме русских, - полная ересь. Даже некоторые диалекты внутри отдельных славянских языков малопонятны для остальных носителей. С учётом того, что в славянском мире не так уж хорошо владеют основными европейскими языками, Междуславянский мог бы стать неплохим подспорьем для туристов и всех, кто хотел бы расширить свой круг общения. Он был бы полезен также для неславян, путешествующих по славянским странам или стремящихся приобщиться к славянской культуре.

И наконец. В наше парадоксальное время, когда на фоне глобализации определённые силы работают на культурно-языковое разобщение народов, стремясь искусственно отдалить близкие языки друг от друга, как это сейчас происходит на Украине или на развалинах Югославии, сам факт создания межславянского языка имеет политическое значение, акцентируя внимание на том, что объединяет людей, а не разъединяет. Славянам тоже неплохо бы пройти "тест взрастлости" и не давать повода называть себя иванами, не помнящими родства. И не думаю, что это будет объединение "против" кого-либо.
Наталия > В наше парадоксальное время, когда на фоне глобализации определённые силы работают на культурно-языковое разобщение народов, стремясь искусственно отдалить близкие языки друг от друга, как это сейчас происходит на Украине или на развалинах Югославии, сам факт создания межславянского языка имеет политическое значение, акцентируя внимание на том, что объединяет людей, а не разъединяет.

Вот именно поэтому политики и не допустят...
Тогда уже лучше возрождать древний праязык с современными дополнениями.
Славяне друг друга и так понимают. Поляк без проблем поймёт украинца и белоруса, чех легко поймёт поляка, а серб без всяких сложностей договорится с македонцем или словенцем. Поэтому смысла в едином славянском языке нет. В культурном и политическом плане славяне и так едины и поддерживают хорошие отношения (не считая распрей между сербами и хорватами). А русские, со своим изувеченным языком, который они пытаются всем остальным навязать, и среднеазиатским менталитетом, никому не интересны.
Лучше создавай единый русско-узбекско-таджико-чеченский язык - в российских реалиях это полезней будет.
Азамат Azamat
Азамат Azamat
9 746
Наталья Тарасова И кто же его бедным русским так изувечил?))
Нет, уже были потуги подобные, был создан уникальный международный язык - Эсперанто, не прижился!! Утопия
Наталия Не повторяйте расхожие глупости и клевету.
эсперанто - полноценный живой язык, используемый миллионами людей. НО в глянцевых журналах для блондинок об этом не пишут, а вы явно ничего другого не читаете...
Для начала нужно завести равные торговые и культурные связи между странами. Без имперских замашек, притеснений и попыток нагреть ближнего. Возможно тогда и появится необходимость в языке.

Но увы, как показала история, подобные союзы практически нереальны. Все мы помним чем закончилась Речь Посполита, или Югославия. Да в целом это не только между славянами.
Андрей Варанкин Сравнивать Речь Посполитую и Югославию не, совсем, корректно. В Югославии произошли те же процессы, что и в СССР-союзные республики воспользовались конституционным правом выхода из созданного, ранее, государства. Речь Посполитая была насильственно ликвидирована тремя империями: Австрийской, Российской, Прусской. Граждане двух частей федерации (Короны и Княжества) совместными усилиями пытались противостоять интервенции (восстание 1794 г.), однако потерпели поражение и страна была разделена между агрессорами.

Похожие вопросы