Лингвистика

М. В. Ломоносов - учёный поэт реформатор русского языка

Вот что писал о Ломоносове А. С. Пушкин:

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник; первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия <…>, дарит художества мозаическими произведениями и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

Рассказ о Ломоносове можно было бы продолжить и его собственными высказываниями, раскрывающими высокую любовь к Родине, самоотверженную преданность русской науке и просвещению, сознание ответственности перед молодым поколением, чувство собственного достоинства, независимость мыслей и убеждений недавнего крестьянина, сына поморского рыбака, великим трудом и стремлениями к знаниям не только достигшего уровня передовой европейской науки, но и в ряде областей значительно превзошедшего его.
Вот лишь некоторые примеры.
Из письма к И. И. Шувалову, знатному вельможе, любимцу императрицы Елизаветы и «покровителю» Ломоносова: «…не токмо у стола знатных господ или у каких земных владык дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет…»
Из письма Ломоносова к Г. Н. Теплову, секретарю академической канцелярии: «Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случай, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий к распространению наук в отечестве, что мне всего в жизни моей дороже… Что ж до меня надлежит, то я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук Российских бороться, как уже борюсь 20 лет; стоял за них с молода, на старость не покину».
Из заметки, найденной среди бумаг Ломоносова после его смерти: «…за то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы научились Россияне, чтобы показали свое достоинство… Я не тужу о смерти; пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют».

Щедро одаренный талантами, Ломоносов занимался многими научными дисциплинами. Его энциклопедизм поразителен. На уроках же литературы мы будем говорить о Ломоносове как о реформаторе русского языка, стихосложения, о Ломоносове, которого В. Г. Белинский назвал «Петр Великий русской литературы».
Главным для М. В. Ломоносова было найти такую основу литературного языка, которая сделала бы книгу понятной широкому кругу читателей, приблизила бы письменную речь к особенностям устной народной поэзии.
Русский классицизм сформировался позднее западноевропейского; в нем нашли отражение идеи Просвещения – вера в силу науки, воспитания, образования, убеждение в природном равенстве всех людей. Эти новые идеи придали особый характер русской литературе XVIII в. Хвалебная ода заняла в ней одно из главных мест. Несмотря на то что ода сочинялась в связи с каким-нибудь официальным событием – военной победой, очередной годовщиной вступления на престол царствующей особы и т. п., Ломоносов всегда находил возможность говорить о том, что его волновало, что было особенно важным для России. Его хвалы Елизавете носили поучительный характер и были, скорее, похвалами не за то, что совершено императрицей, а за то, что должна была бы она предпринять в интересах государства, науки, просвещения.
АС
Александр Соловьев
86 107
Лучший ответ
что именно он реформировал в русском языке?
Михаил Васильевич создал основы русского научного языка; ему удалось исключительно удачно перевести с латинского языка основные физические и химические термины.

Ломоносов впервые ввёл в русский язык и науку множество новых научных терминов, которые большей частью закрепились и в быту. Часть из них явилось транскрипцией и транслитерацией устоявшихся или только ещё вводимых в научную лексику терминов: атмосфера, микроскоп, минус, полюс, формула, периферия, горизонт, диаметр, радиус, пропорция, барометр, манометр, эклиптика, метеорология, оптика, вязкость, кристаллизация, материя, эфир, селитра, сулема, поташ… и тому подобных. Другие представляют собой кальки — присутствовавших в научном тезаурусе или неологизмы. По разным источникам к ним относят следующие: градусник (от латинского слова градус — ступенька), предложный (падеж), зажигательное (стекло), огнедышащие (горы), преломление (лучей), равновесие, негашёная (известь), горизонтальный, вертикальный, квадрат, кислота, удельный (вес), квасцы, сферический, электрический.
Nurgul Oryngali
Nurgul Oryngali
58 195
ну как бы это

Похожие вопросы